Орден иезуитов: идеология и иерархия

Девизом, отражающим цели Ордена иезуитов, с XVI по  XVII век была фраза «С нами Бог» (лат. «Jesum Habmus Socium»), после XVII века к ней добавилось изречение: «К вящей славе Божией» (лат. «Admajorem Dei gloriam» -A.M.D.G.). В разное время на иезуитских церквях, на изданных иезуитами книгах, театральных программках, плакатах с приглашениями к диспутам можно было встретить аббревиатуру O.A.M.D.G. - «Omnia ad majorem Dei gloriam» - «Все ради вящей славы Божией!»

По замечанию Бёмера, «лозунг, который орден выставил в начале своей деятельности, был обращение масс, ушедших из ограды церкви. При помощи каких средств он думал достигнуть этой цели? Нужно было, прежде всего, обеспечить себя подрастающим поколением. Поэтому иезуит в первую очередь должен быть законоучителем. Он должен воспитать в христианском учении детей народа, должен внедрить в них десять заповедей и символ веры и этим путём заставить их мыслить и жить в соответствии с учением церкви.

К взрослым иезуит легче всего сможет подойти в качестве духовника. Поэтому после законоучительства иезуит должен обратить особенное внимание на исповедь. Но народ во многих местах отвык от исповеди; часто он уже вовсе не является к причастию. Нужно, поэтому, снова привить ему охоту исповедоваться, а для этого иезуит никогда не должен отпускать без утешения тех немногих, кто ещё приходит. На остальных можно действовать в этом направлении при помощи проповеди; ибо проповедь всегда является наиболее близким и удобным путём к сердцам масс» *.

Главное отличие нового Ордена от прочих монашеских католических орденов заключалось не во внешних фактах, например, у иезуитов не было монастырей, а в орденском Уставе, «Духовных упражнениях», а также в декретах и постановлениях высших органов Ордена и его руководителей. «Лойола вложил свою душу в эти основополагающие документы, как вкладывал ее во всё, что делал. Именно таким мы и должны его увидеть и содействовать тому, чтобы его наследие принесло добрые плоды» **.

______

* Бёмер Г. Иезуиты / введение и примеч. Г. Моно. М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1913. С. 153-154.

** Основатель // jesuit.ru: офиц. сайт Общества Иисуса в России.

Цитируется по изд.: Галибина-Лебедева Е.С. Орден иезуитов в Латинской Америке XVII – XIX веков. На примере Эквадора. М., 2014, с. 47.

Понятие: