Крайние шииты

К крайним шиитам относятся: исма'илиты, алавиты и кайсаниты.

Исма'илиты являются приверженцами мусульманской шиитской секты, возникшей в Халифате в середине VIII века и названной по имени старшего сына шиитского имама Джа'фара ас-Садика — Исма'ила. В IX веке исма'илиты раскололись на фатимидских исма'илитов, признававших скрытых имамов, и карматов, считавших, что имамов должно быть семь. В XI веке фатимидские исма'илиты разделились на низаритов и муста'литов, а уже в конце XI — начале XII веков карматы пре-кратили существование. Наиболее известной из низаритских сект стали хашшашины, более известные как ассасины. В XVIII веке персидский шах официально признал исмаилизм течением шиизма.

Исма'илизм (араб. «al-Isma'Iliyya», перс. «Esma'iliyan») — совокупность религиозных движений в шиитской ветви ислама, восходящих к концу VIII века. Каждое движение имеет свою иерархию имамов. Титул имама низаритов, самой крупной и известной общины исма'илитов — Ага-хан — передаётся по наследству. В настоящее время в этой ветви исма'илитов имамом является Ага-хан IV. Исма'илитов всех направлений сейчас более 15 миллионов.

Возникновение исма'илитов связывают с расколом в шиитском движении, произошедшем в 765 году. В 760 году Джа'фар ас-Садик, шестой шиитский имам, лишил своего старшего сына Исма'ила права законного наследования имамата. Ряд специалистов полагает, что истинная причина, по которой право наследования имамата было передано младшему сыну, заключалось в том, что Исма'ил занимал крайне агрессивную позицию в отношении суннитских халифов, что могло нарушить сложившееся равновесие между двумя направлениями ислама, выгодное как шиитам, так и суннитам. К тому же вокруг Исма'ила стало сплачиваться антифеодальное движение, развернувшееся на фоне резкого ухудшения положения простых шиитов. Низшие и средние слои населения связывали с приходом к власти Исма'ила надежды на существенные перемены в социально-политической жизни шиитских общин.

Количество приверженцев Исма'ила увеличивалось, что вызывало тревогу и у шиитской феодальной знати, и у самого Джа'фара ас-Садика. Вскоре Исма'ил умер. Имелись основания полагать, что смерть Исма'ила стала следствием организованного против него заговора правящих кругов шиитов. Джа'фар ас-Садик широко обнародовал факт смерти сына и якобы даже распорядился выставить труп Исма'ила на обозрение в одной из мечетей. Тем не менее, смерть Исма'ила не остановила развернувшееся движение его приверженцев. Первоначально они утверждали, что Исма'ил не убит, а скрывается от врагов, а после определенного периода объявили Исма'ила седьмым «скрытым имамом», который в нужный момент объявится как мессия-махди и, по сути, после него не стоит ожидать появления новых имамов. Исма'илиты, как стали именовать приверженцев нового учения, утверждали, что Исма'ил по воле Аллаха перешел в невидимое, скрытое от простых смертных состояние «гайба» («гаиб») — «отсутствие».

Некоторые приверженцы Исма'ила считали, что Исма'ил и на самом деле умер, поэтому седьмым имамом следует объявить его сына Мухаммада. Примечателен тот факт, что с течением времени основная часть исма'илитов стала верить в седьмого имама Мухаммада, сына Исма'ила. По этой причине секта стала носить название «семеричников».

Со временем исма'илитское движение настолько укрепилось и разрослось, что у него появились признаки самостоятельного религиозного течения. Исма'илиты развернули на территориях Ливана, Сирии, Ирака, Персии, Северной Африки и Средней Азии хорошо законспирированную разветвленную сеть проповедников нового учения. На этом первоначальном этапе развития движение исма'илитов отвечало всем требованиям мощной средневековой организации, имеющей четкую иерархическую модель внутреннего построения, свою весьма сложную философско-теологическую догматику с элементами, напоминающими гностические учения зороастризма, иудаизма, христианства и мелкие культы, распространенные на территориях средневекового исламско-христианского мира.

Постепенно исма'илиты набирали силу и влияние. В X веке в Северной Африке ими был основан Фатимидский халифат. Именно к периоду фатимидов относится распространение исма'илитского влияния на земли Северной Африки, Египта, Палестины, Сирии, Йемена и священных для мусульман городов Мекки и Медины. Однако в остальном исламском мире, включая ортодоксальных шиитов, исма'илитов считали крайними сектантами и часто жестоко преследовали.

В конце XI века исма'илиты разделились на низаритов, считавших, что «скрытым имамом» является старший сын халифа аль-Мустансыра Низар, и муста'литов, признававших Муста'ли, младшего сына халифа.

Организация исма'илитов неоднократно менялась в ходе развития. На наиболее известном этапе в ней было девять степеней посвящения, каждая из которых давала посвященному определенный доступ к информации и ее пониманию. Переход в следующую степень посвящения сопровождался мистическими ритуалами. Продвижение по иерархической лестнице исма'илитов было, прежде всего, связано со степенью посвящения. С очередным периодом посвящения перед исма'илитом открывались новые «истины», которые с каждой ступенью были все более далеки от изначальных догм Корана. В частности, на 5 ступени посвященному объясняли, что текст Корана стоит понимать не в прямом, а в аллегоричном смысле. Следующая ступень посвящения раскрывала обрядовую суть исламской религии, которая также сводилась к довольно аллегоричному пониманию обрядов. На последней степени посвящения фактически отвергались все исламские догмы, затрагивалось даже учение о божественном пришествии и т.п. Хорошая организованность, жесткая иерархическая дисциплина позволяли лидерам исма'илитской секты управлять огромной по тем временам организацией.

Одна из философско-теологических догм, которой придерживались исма'илиты, гласила, что Аллах время от времени вселял свою божественную сущность в плоть ниспосланных им пророков-«натыков» (букв, «проповедник» или «изрекающий»): Адама, Ибрахима, Нуха, Мусы, Исы и Мухаммада. Исма'илиты утверждали, что Аллах ниспослал в наш мир седьмого пророка-натыка — Мухаммеда, сына Исма'ила. Каждого из ниспосланных пророков-натыков всегда сопровождал так называемый «самит» (букв, «молчальник»). Самит никогда не говорит от себя, его суть сводится к толкованию проповеди пророка-натыка. При Мусе самитом был Харун, при Исе — Пётр, при Мухаммаде — 'Али ибн Аби Талиб. С каждым появлением пророка-натыка Аллах раскрывает пред людьми тайны вселенского разума и божественной истины. Согласно учению исма'илитов, в мир должно прийти семь пророков-натыков. Между их появлениями миром последовательно правят семь имамов, через которых Аллах дает объяснение учений пророков. Возвращение последнего, седьмого пророка-натыка — Мухаммада, сына Исмаила, явит собой последнее божественное воплощение, после которого в мире должен воцариться божественный разум, несущий всеобщую справедливость и благоденствие правоверным мусульманам.

Для религиозной доктрины исма'илитов, по всей видимости, характерна концепция неограниченной свободы воли, отказ от детерминизма и признания самостоятельного существования атрибутов Бога, характерного для доминирующих направлений в исламе.

Список известных исма'илитов: 'Абдаллах ибн Маймун аль-Каддах, Насир Хосров, Фирдоуси, 'Убайдулла, Хассан ибн Саббах, аль-Хаким би-Амриллях, Рудаки.

Алавиты ('алявиййа, алявиты) получили своё название по имени имама 'Али. Также они называются нусайритами — по имени Ибн Нусайра, считающегося основателем секты. Распространены в Турции и Сирии. Являлись основным населением Государства Алавитов. К алавитам по происхождению принадлежит президент Сирии Башар Асад *. Турецкие алавиты отличаются от сирийских арабских (нусайритов). Все алавиты являются крайними шиитами (гулят аш-ши'а), как и исма'илиты. Сунниты не признают их за мусульман по причине серьезных отклонений в области 'акыды. Главная претензия - это обожествление 'Али. Существует мнение, что сирийские алавиты на своем конгрессе 1938 года отказались от своих крайних воззрений в пользу умеренного шиизма, учения имамитов-джа'фаритов.

Кайсаниты - исчезнувшая ветвь крайних шиитов. Сформировались в конце VII века. Они провозгласили имамом сына 'Али — Мухаммада ибн аль-Ханафиййи, но поскольку тот не был сыном дочери Пророка, то большая часть шиитов отвергла этот выбор. По одной версии, своё название они получили по прозвищу аль-Мухтара ибн Аби 'Убайда ас-Сака-фи — Кайсан, руководившего восстанием в Куфе под лозунгом защиты прав Ибн аль-Ханафиййи и отмщения за кровь имама Хусейна. По другой версии — от имени начальника гвардии аль-Мухтара Абу 'Амра Кайсана. Течение кайсанитов распалось на ряд сект: мухтариты, хашимиты, байаниты и ризамиты. Общины кайсанитов прекратили своё существование в середине IX века.

Примечания

* Однако Башар Асад, как и его отец, являются суннитами, по крайне мере внешне. Отец официально отказался от шиизма, а не только от нусайризма, в пользу суннизма. Покойный Мухаммад Сайд Рамадан аль-Буты прочитал заупокойную молитву Хафизу Асаду. Сунниты не читают молитву джаназа алавитам. Башар совершает молитву в суннитских мечетях по суннитскому обряду. Внешние признаки достаточны для мусульман, чтобы считать его суннитом. Знание о том, что он истинный суннит или не истинный, принадлежит Аллаху. Мусульмане же делают суждения на основе внешних признаков.

Здесь цитируется по изд.: Шагавиев Д.А. Исламские течения и группы. Учебное пособие. / Дамир Шагавиев. Перераб. и доп. издание.  – Казань, 2020, с. 90-95.