Шляхта
ШЛЯХТА — польско-литовское дворянство, преимущественно среднее и мелкое; учитывая, что в течение нескольких сот лет Украина и Белоруссия входили в состав Великого княжества Литовского, дворянство этих провинций Российской империи также можно условно отнести к шляхте.
Польские короли жаловали шляхетство огромному числу простых людей, отличившихся в непрерывных войнах, которые вела Речь Посполитая, в т. ч. крымским и буджакским татарам, переходившим на службу к польскому королю и великому князю Литовскому и «заможной магнатерии» — крупнейшим землевладельцам, возглавлявшим воеводства и имевшим собственные войска.
В то же время, в противоположность России, землей их не наделяли, а если дарили землю, то обычно без крепостных, так что заселять ее приходилось в основном пленными. Поэтому огромное количество мелкой шляхты собственноручно обрабатывало землю, поселяясь в так называемых застенках — на свободной земле, расчищенной от леса.
Эта застенная шляхта практически отличалась от обычных крестьян только правом на свободу, участие в местных сеймиках и всеобщем ополчении («посполитом рушении») и ношение сабли, такую шляхту иронически называли «лычаковой»: она якобы по бедности носила сабли, подвязывая их лыком.
В 1840-х годах Государственный Совет даже принял решение о переселении шляхты ряда губерний в приволжские и южноуральские степи, где ее наделяли землей, дабы она не позорила дворянское звание своей нищетой.— «Самым старым из этой шляхты был пан Погорельский, живая летопись деревни, помнивший времена самостоятельной Польши». В. Г. Короленко. История моего современника.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 767.