Холопы (СИЭ, 1974)
ХОЛОПЫ – категория феодально-зависимых людей в Русском государстве. По правовому положению приближались к рабам. Термин «холопы» впервые встречается в летописи под 986 года. В 11-12 веках употреблялся для обозначения различных категорий зависимых людей и особенно рабов. Уже в 12 веке в связи с развитием феодальных отношений начинается процесс изживания холопов. По закону холоп являлся вещью, которой господин мог неограниченно распоряжаться: убить, продать, отдать за долги и пр. В то же время господин нес ответственность за действия холопов, которые, например, не отвечали за кражу, не могли выступать в суде в качестве свидетелей и т. п. Холопы становились в результате пленения, самопродажи, продажи за долги или преступления, женитьбы на холопке. Если правовое положение для всех категорий холопов было одинаковым, то их хозяйственная деятельность была различной. До конца 15 века холопы составляли большинство среди челяди, обрабатывавшей барскую землю. Часть холопов, главным образом из дворовых, пополняла ряды княжеских слуг, в том числе военных, использовалась на земледельческих работах, позднее занималась ремеслом, сельскохозяйственным трудом, административной деятельностью. На протяжении 16 века роль и место холопов в барщинном хозяйстве уменьшается за счет вовлечения в орбиту крепостной эксплуатации крестьян. Категории холопов, различавшихся друг от друга в зависимости от источников поступления в холопы (докладные, духовные, приданные, полонянники и др.), постепенно сливались и с конца 16 века наиболее распространенным и массовым становится служилое холопство. С конца 17 века появляются холопы, посаженные на землю, имевшие свое хозяйство и платившие оброк, которые в 1679-1681 годы с введением подворного обложения вместе с крепостными были «положены в тягло». Другая группа холопов, входившая в состав дворовых людей, в 1722-1724 годы была обложена подушной податью, став частью всей массы крепостных.
Как наиболее угнетенный слой населения холопы были активными участниками антифеодальной борьбы. В середине 16 века идеологом холопов выступил Феодосии Косой. Помимо широко распространенного бегства, холопы участвовали в Хлопка восстании 1603 года и Крестьянском восстании под предводительством И. И. Болотникова 1606-1607 годов.
А. А. Зимин. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ - ЧЖАЛАЙНОР. 1974.
Литература:
Ключевский В. О., Подушная подать и отмена холопства в России, Соч., т. 7, М., 1959; Яковлев Б., Холопство и холопы в Московском государстве XVII в., т. 1, М.-Л., 1943; Панеях В. М., Кабальное холопство на Руси в XVI в., Л., 1967; Колычева Е. И., Холопство и крепостничество (кон. XV - XVI в.), М., 1971; Зимин А. А., Холопы на Руси, М., 1973.