Заповедные лета

«Заповедные лета» — принятый в историографии термин, обозначавший в Русском государстве годы, в которые запрещался предусмотренный Судебником 1497 года (так называемый закон о Юрьевом дне) переход крестьян от одного помещика к другому.

«Заповедные лета» были 1581 — 1592. Наиболее раннее упоминание о них содержится в записи от 12 июля 1585 года на поместье Б. Сомову в Холовском погосте Деревской пятины Новгородской земли. Введение «Заповедных лет» совпадает с составлением писцовых книг 1580-х годов с целью создания условий для точного учета крестьянского населения. В подвергаемых переписи районах правительство запрещало выход крестьян из тягла. Отсутствие в распоряжении историков текста закона о «Заповедных летах» обусловило дискуссии о самом факте его существования и территориальном распространении — действовал ли он локально (Р. Г. Скрынников, В. И. Корецкий, A. А. Зимин) или на территории всего Русского государства (Б. Д. Греков, Г. Н. Анпилогов). Неоднозначно трактуется и содержание термина «Заповедные лета». По мнению историков Скрынникова и Б. Н. Флори, режим «Заповедных лет» представлял собой комплекс временных мероприятий в целях прекращения выхода из тягла, как крестьян, так и черных посадских людей. Некоторые исследователи начало закрепощения крестьян связывают с установлением режима сыска беглых, что и подразумевают под термином «Заповедные лета». Согласно B. А. Аракчееву, термин «Заповедные лета» относился к частновладельческим землям, главный его смысл заключался не в запрете перехода, а в розыске по инициативе самих землевладельцев и по суду беглых и вывезенных крестьян. Срок давности по таким делам не был установлен, власти принимали челобитные о крестьянах, бежавших с 1581 — 1582 годов. Постепенно возникала необходимость определения сроков («урочных лет») в целях сокращения конфликтов между землевладельцами. Таким образом, закреплялся режим розыска беглых, т. е. режим «Заповедных лет».

Последнее по времени упоминание о «Заповедных летах» содержится в грамоте двинскому судейке от 14 апреля 1592 года. Корецкий считал, что существовал не дошедший до нас указ 1591/92 года об отмене «Заповедных лет». 

Е. А. Колесникова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 435-436.

Литература:

Аракчеев В. А. Власть и «Земля». Правительственная политика в отношении тяглых сословий в России второй половины XVI — начала XVII века. М., 2014; Корецкий В. И. Закрепощение крестьян и классовая борьба в России во второй половине XVI в. М„ 1970; Скрынников Р. Г. Россия накануне «Смутного времени» М., 1981; Флоря В. Н. Об установлении «заповедных лет» в России // Отечественная история. 2002. № 3.