Интеллигенция в странах Магриба

Существенным недостатком страдает и подход к интеллигенции как к субъекту духовного производства или носителю культуры; в этом случае история интеллигенции произвольно расширяется до истории общественного человека. Еще менее, на наш взгляд, критерием выделения интеллигенции в особую группу может служить образование.

Под интеллигенцией в этой книге понимается скорее социокультурная среда, чем определенная, с четко фиксированными границами социальная группа, члены которой характеризовались бы единым положением и единой функциональной ролью в системе общественного производства, престижным статусом.

В.И. Максименко. Интеллигенция в странах Магриба. С. 4-5.

"... в странах Магриба те, кого мы относим к интеллигенции, сами себя с интеллигенцией не отождествляют. Представители "свободных профессий" (врачи, адвокаты, журналисты, профессора) относят себя к "высшему классу", работающие по найму учителя - к средним слоям; ни те, ни другие не отождествляют себя с "интеллигенцией" - самоназвание "intelligentsia" или "les untelltctuels" им несвойственны".

Там же, с. 59.

 

Справочно: Магриб - регион в Африке в составе Туниса, Алжира, Марокко (собственно Магриб), а также Ливии, Мавритании, Западной Сахары.

Яндекс.Метрика