Мёртвой руки право

МЁРТВОЙ РУКИ ПРАВО (лат. manus mortua - мертвая рука) - одна из норм средневекового права в Западной Европе, ограничивавшая возможности наследования и других форм отчуждения имущества для лиц, подвластных светским сеньорам, католической церкви и различным религиозным корпорациям. Во взаимоотношениях светских и духовных феодалов с зависимыми крестьянами мёртвой руки право означало возможность изъятия после смерти крестьянина части (или всего) имущества, находившегося во владении крестьянской семьи. Известны 3 формы такого изъятия: а) взимание после смерти крестьянина части его движимости - обычно лучшей головы скота, лучшей одежды; чаще всего встречалось в Англии, Германии, Фландрии, Пикардии, Лотарингии (англ.: heriot; нем.: besthaupt, kurmede; франц.: meilleur catel); б) взимание денежного посмертного побора; встречалось во Франции (mortagium), Северо-Западной Италии (manomorta); в) отобрание всего имущества крестьянина после его смерти; встречалось преим. во Франции (main morte). До 11 века мёртвой руки право в той или иной форме распространялось фактически на всех зависимых людей вотчинника. С 12-13 веков значительной части крестьян и горожан удается освободиться от мёртвой руки права; оно сохранялось только по отношению к крестьянам, находившимся в наиболее суровой зависимости, и рассматривалось как один из критериев личной несвободы (см. Серваж); в 16-18 веках мёртвой руки право встречалось сравнительно редко (см. Менмортабли). В целом мёртвой руки право по отношению к крестьянам было одним из проявлений ограниченности их владельческих прав, свидетельством их социальной приниженности.

Правовые установления, сходные по своей форме с мёртвой руки правом, действовали и во взаимоотношениях сеньоров с вассалами. Они выражались в предоставлении сеньорам права получить после смерти вассала с его наследников определенное количество продуктов или денег (рельеф), либо боевого коня с оружием, либо то и другое. По своему содержанию, однако, эти установления отличались качественным своеобразием, так как они фиксировали лишь условность земельных владений внутри господствующего класса.

Специфическое содержание имело мёртвой руки право по отношению к имуществу церкви, означая запрет для духовенства, владевшего этим имуществом, передавать его по наследству и вообще отчуждать без согласия церковных общин. Первоначально это установление имело целью предотвратить расхищение церковной собственности. Со временем оно превратилось в средство накопления богатств у церкви, так как всякое владение, попавшее в ее руки, прочно закреплялось за нею. Это вызывало нередко недовольство светских феодалов, стремившихся ограничить возможность отчуждения имуществ в пользу церкви, а также периодически добивавшихся секуляризации церк. владений. Аналогичное значение имело мёртвой руки право по отношению к членам духовно-рыцарских орденов и других религиозных обществ.

Ю. Л. Бессмертный. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Perrin Ch. E., La seigneurie rurale en France du début du IX а la fin du XII siècle, (v.) 1-3, P., 1951-55; Mitteis H., Lehnrecht und Staatsgewalt, Weimar, 1933; Retot P., L'origine de la mainmorte servile, "Revue historique de droit français et étranger", 1940-41, p. 275-309; Lütge F., Geschichte der deutschen Agrarverfassung..., Stuttg., 1963.

Яндекс.Метрика