Школа Дзодо-сю

ШКОЛА ЧИСТОЙ ЗЕМЛИ (Д3ОДО-СЮ). Основанная в конце XII столетия монахом Хонэн, школа Дзодо (Чистая Земля) учит тому, что в текущие, весьма удаленные от эпохи исторического Будды времена людям стало почти невозможно достичь просветления. Единственная надежда на спасение в сей век упадка (известный как маппо, конец Дхармы) заключается в том, чтобы довериться Будде Амиде, пребывающему в Западном Раю, или Чистой Земле, и обещавшему доставить верующих после смерти в Чистую Землю. К Будде Амиде за помощью можно обратиться, произнося формулу нэмбуцу - фразу Наму Амида буцу («Да здравствует Амида Будда!»). На искреннее и целеустремленное произнесение нэмбуцу Амида ответит духовной и даже материальной помощью.

Хонэн основал свою школу в Киото. Не желая основывать совершенно новое течение в буддизме, он просто начал распространять свое толкование трех основополагающих сутр, отстаивая практику нэмбуцу. Рассказывают, что в 1198 году Хонэн испытал мистическое посещение Амиды, которое подтвердило истинность его учения и новой школы.

Тем не менее, его учение, противоречившее миропорядку, было воспринято как угроза правительством и другими признанными религиозными течениями, и поэтому он был вынужден бежать из столицы. Несмотря на противодействие, его секта выжила в виде небольших групп оставшихся в столице последователей и постепенно заслужила признание в период Средневековья и в начале Нового времени.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 270-271.

Яндекс.Метрика