Богостроительство (Ильичёв, 1983)

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО, течение, возникшее в среде марксистских литераторов в 1-м десятилетии 20 века в России, трактовавшее созидательную деятельность человечества как религиозную. Своим основанием богостроительство объявляло превратно понимаемое им учение Маркса, в котором оно стремилось найти ключ для разрешения не регулируемых наукой личностных проблем (страх смерти, одиночества и т. п.) без апелляции к стоящей над человеком силе. Представители богостроительства — А. В. Луначарский, В. А. Базаров, отчасти М. Горький — объявляли своей задачей обоснование новой пролетарской религии без бога, которая фактически превращалась в обожествление коллектива и прогресса, призванных возбуждать в человеке «сложное творческое чувство веры в свои силы, надежды на победу любви к жизни» (Горький М., Ответ на анкету «Французского Меркурия») и действенно связать идеал и действительность. Богостроительство исходило из того, что в основе всякой идеологии лежит мироощущение, объединяющее людей в их эмоциональном отношении к «святыне», которой не обязательно должен быть бог. Здесь богостроительство сближалось с «позитивной религией» Конта и «религией человечества» Фейербаха. Представители богостроительства, пропагандируя свои идеи, выступали в печати (сборник «Очерки по философии марксизма», 1908; В. Базаров, «Богоискательство и богостроительство», в книге: Вершины, кн. 1, 1909); в 1909 году они организовали на острове Капри школу для рабочих, представлявшую собой — «... литераторский центр богостроительства...» (Ленин В. И., ПСС, т. 47, с. 198), а затем фракционную группу «Вперёд». Г. В. Плеханов резко критиковал богостроительство («О так называемых религиозных исканиях в России». Соч., т. 17). В июне 1909 года совещание расширенной редакции большевистской газеты «Пролетарий», которым руководил В. И. Ленин, квалифицировало богостроительство как «...течение, порывающее с основами марксизма...» («КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 1, 1970, с.   276).

Богостроительство не получило широкого распространения, и его сторонники в дальнейшем отказались от попыток религиозной интерпретации марксизма.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Литература:

Ленин В. И., [Письмо] А. М. Горькому от 25 февр. 1!)1)8, ПСС, т. 47, с. 143;

Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, там же, т. 18, с. 9—11, 64—67;

Ленин В. И., Об отношении рабочей партии к религии, там же, т. 17;

Ленин В. И., [Письмо] ученикам каприйской школы, там же, т. 47.

Яндекс.Метрика