Богостроительство (РИЭ, 2016)

БОГОСТРОИТЕЛЬСТВО — течение русской философско-религиозной мысли, возникшее в среде марксистских литераторов в первое десятилетие XX века, в котором религия понималась как созидательная деятельность человечества. Богостроительство в основе любой идеологии видело соответственное мироощущение, которое в определенной степени содержит религию, объединяя с ее помощью общество в едином эмоциональном порыве особым аффективным отношением к «святыне», к ценностям. Представители богостроительства обосновывали ошибочность предположения об универсальности научного подхода, утверждая, что социалистическое учение требует объяснений не поддающихся всецело научному познанию проблем, таких как проблема смерти и потусторонний мир. Предполагалось, что Бога в действительности не существует, но его нужно «построить» и поставить культ на службу социализму. Если превратить религию в культ труда и социализма, то социализм будет понятен не только передовым рабочим, но и полупролетарскому, мелкобуржуазному, крестьянскому населению, что вызовет у него фанатичное желание строить «царство небесное» на земле, удесятерит усилия масс. А. В. Луначарский считал марксизм пятой великой религией. Идеологами богостроительства были русские социал-демократы: А. В. Луначарский, В. А. Базаров (В. А. Руднев), П. С. Юшкевич и другие и писатель М. Горький.

К. Ю. Смирнова

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, М., с. 46-47.

Сочинения:

История русской философии / под ред. М. А. Маслина. М., 2008; Ласковая М. П. Богоискательство и богостроительство прежде и теперь. 2-е изд., доп. М., 1976; Ленин В. И. О фракции сторонников отзовизма и богостроительства. // В. И. Ленин. Полное собрание сочинений. Июнь 1909 — октябрь 1910. 5-е изд. М., 1968. Т. 19; Плеханов Г. В. О так называемых религиозных исканиях в России. Евангелие от декаданса. // Г. В. Плеханов. Избранные философские произведения в пяти томах. М., 1957. Т. 3;

Литература:

Базаров В. А. На два фронта. СПб., 1910; Горький М. Разрушение личности // Сб. Очерки философии коллективизма. СПб., 1909; Луначарский А. В. Религия и социализм. СПб., 1908—1911; Юшкевич П. С. Материализм и критический реализм (о философских направлениях в марксизме). СПб., 1908.

Яндекс.Метрика