Имя (Кузнецов, 2007)
ИМЯ в логике — языковой термин, обозначающий отдельно взятый предмет мысли. Как и любой знак, имя имеет значение и выражает смысл. Значением имени — его денотатом — является обозначаемый им предмет, а смысл имени — индивидный концепт — есть способ, которым имя указывает на свой денотат, т. е. заключенная в имени информация, выделяющая данный предмет из некоторой предметной области. Денотаты имени могут иметь различный онтологический статус, на этом основании различают имена индивидов, имена классов (множеств), имена свойств, имена функций и т. д. Между И. и денотатом имеется особое семантическое отношение — отношение именования. Оно существенно сильнее обычной репрезентационной связи знака со своим значением. И. не просто репрезентирует объект для интерпретатора, оно именует этот объект — представляет его в языке как некую единичность, целостность, выступающую в качестве предмета мысли — того, к чему относятся наши утверждения. Так, значением термина «человек» можно считать множество людей, но данный термин не является И. этого множества, таковым будет иной термин — «человечество». Аналогично термин «белизна», а не «белый» именует соответствующее свойство, термин «сложение», а не «+» является И. соответствующей арифметической операции.
По структуре различают простые и сложные И. Простые И. («Аристотель», «Земля», «Волга») лишь называют предметы, никак не характеризуя их, выступают в роли меток, ярлыков предметов и не имеют собственного смысла. Сложные И. могут быть получены в результате сочленения языковых знаков. Существует два способа порождения сложных И.: а) посредством приложения предметного функтора к одному или нескольким И. (например, «столица Франции», «расстояние от Москвы до Петербурга»); б) из высказывательных форм с помощью имяобра- зующих операторов, примерами последних являются операторы определенной («тот самый X, который...») и неопределенной («некий X, такой что...») дескрипции.
И. с одинаковым денотатом могут иметь различные смыслы, характеризовать обозначаемый предмет с разных сторон (например, денотатом И. «основатель логики» и «учитель Александра Македонского» является Аристотель). Обратная ситуация, когда И. имеют одинаковые смыслы, но разные значения для непустых (т.е. имеющих денотат в предметной области) И., невозможна: смысл И. однозначно определяет его значение.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 190.