Рейстровые казаки

РЕЙСТРОВЫЕ КАЗАКИ - часть украинских казаков, принятая на военную службу польским правительством и внесенная в особый список - реестр (польск. rejestr или regestr). Реестр был создан в целях борьбы с освободительным движением на Украине и для охраны южных и восточных границ. План создания реестра был выдвинут в 1524 году Сигизмундом I, но не был осуществлен из-за недостатка средств. Войско рейстровых казаков было учреждено 2 июня 1572 года; по универсалу Сигизмунда II Августа правительство поручило воеводе Ю. Язловецкому набрать из низовых казаков на службу 300 человек. Возглавлял рейстровых казаков старший по реестру (позже гетман), назначаемый королем. С 1572 года польское правительство официально признает лишь рейстровых казаков, все остальные казаки были поставлены в полулегальное положение. В 1578 году Стефан Баторий увеличил реестр до 600 человек. Рейстровым казакам выдавалось жалование одеждой и деньгами, они получили право самоуправления и суда; в их владение был передан город Терехтемиров с Зарубским монастырем (в районе современного Переяславля-Хмельницкого, на правом берегу Днепра), где располагались арсенал и госпиталь. Официально рейстровых казаков называли «Низовым» или «Запорожским» войском. После восстаний на Украине в 80-х годах 16 века по универсалу 25 июля 1590 года о реорганизации рейстровых казаков их количество увеличивалось до 1000 человек, рейстровым казакам передавалась крепость в Кременчуге.

Рейстровые казаки не были едиными в социальном отношении. Если старшина вербовалась преимущественно из шляхетства, то рядовые казаки близко стояли к народным массам и во время народных восстаний обычно переходили на сторону восставших. Поскольку принадлежность к реестру давала различные льготы, украинское казачество добивалось его увеличения.

В период внешних войн польское правительство иногда временно увеличивало реестр (в 1618 году до 10 600, в 1620 году до 20 тысяч). В 1625 году число рейстровых казаков было установлено в 6 тысяч человек и им было предоставлено право избрания гетмана с последующим утверждением его королем. По Переяславскому соглашению 1630 года число Рейстровых казаков увеличивалось до 8 тысяч, однако после поражения восстаний 1635-1638 годов было сокращено до 7, а затем до 6 тысяч; было ликвидировано право выбора старшины и суда. Во время освободительной войны 1648-1654 годов по Зборовскому договору 1649 года число рейстровых казаков было определено в 40 тысяч, но после поражения восставших под Белой Церковью сокращено до 20 тысяч. Б. Хмельницкий самовольно увеличил реестр до 50 тысяч. В 1654 году при воссоединении Украины с Россией реестр был установлен в 60 тысяч, однако фактически не составлялся. Во 2-й половине 17 века термин «рейстровые казаки» вышел из употребления.

А. А. Залесский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Голобуцкий В. A., Запорожское казачество, К., 1957.

Понятие: