Рабство в период Шан (Инь)

Рабы в период Шан (Инь) не имели общего наименования. Существовал целый ряд иероглифов для обозначения рабов, что особенно характерно для раннего периода рабовладельческого общества. Например, иероглиф «ну», обозначающий понятие «раб», изображал человека, стоящего на коленях со связанными сзади руками. По-видимому, первоначально это был пленный. Иероглифы «си» и «фу» также обозначали рабов из военнопленных. Первый знак изображал склонённого человека со связанными руками, к голове которого была привязана верёвка. Второй иероглиф (фу) по своему начертанию похож на первый: он изображал человека, схваченного рукой.

Китайскими учёными высказывается предположение, что «тун», «це», «цзай», «чэнь», а также «пу» были обозначениями домашних рабов. Знак «цзай» состоит из графических элементов — крыши (или ворот) и клеймения; по-видимому, этот знак обозначал рабов, выполняющих работу в доме. Иероглиф «це» состоит из двух элементов: неполного знака «синь» (клеймение) и иероглифа, означающего женщину, т. е. выражал понятие «женщина с небольшим клеймом», что равносильно понятию «рабыня». Позднейшее значение этого знака — наложница. Иероглиф «пу» изображал человека, лоб которого был заклеймён. Иероглиф «чэнь», по-видимому, означал покорившихся, смирившихся военнопленных, которых хотя и превращали в рабов, но в связи с их покорностью выделяли среди остальных рабов, поручали им служебные функции, в частности наблюдение за другими рабами. Отсюда происходит более позднее значение знака «чэнь» — слуга, чиновник.

Источниками рабства были постоянные войны иньцев с соседними племенами и захват пленных. Ряды рабов пополнялись, может быть, также за счёт осуждённых. Кроме того, иньские цари и знать получали рабов от подчинённых племён, присылавших их в качестве дани наряду с различными предметами. О прибытии этих рабов в иньскую столицу сообщается в гадательных надписях на костях.

Рабы использовались преимущественно в скотоводстве, но частично и в земледелии. Так, в надписях на костях иньского времени упоминается об обработке земли пленными из племени цян. В ряде надписей на костях встречаются прямые указания на использование в скотоводстве рабов из захваченных пленных. Рабы использовались также в качестве ездовых, на охоте. Для этой цели чаще всего служили рабы из зависимых племён. Возможно, что рабов использовали и для обслуживания жертвоприношений, для ухода за жертвенным скотом и для заклания его.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том I. М., 1955, с. 444.

Понятие:

Яндекс.Метрика