Сельская община (ВИ, 1955)

Другой особенностью складывавшихся рабовладельческих обществ в Египте и Двуречье [см. ст. Рабство] было то, что потребности поддержания ирригационной сети вызывали необходимость в постоянном  коллективном труде, требовавшем сохранения производственных коллективов для его осуществления.

Отсюда вытекает прежде всего то, что хотя развитие земледельческого производства и вело здесь, как и всюду, к созданию частной собственности на средства производства, однако развитие частной собственности задерживалось длительным сохранением общин. Эти общины - на этапе разложения первобытнообщинного строя приобретают иной характер, чем ранее, так как процесс создания классового общества вызывал смешение родовых групп и ослабление кровнородственных связей. Прежний тип общинной организации сменяется другим типом — сельской общиной, состоявшей из соседей, связанных между собой необходимостью коллективных усилий в известных областях производства и вытекавшими из общего труда общими интересами. Хотя факт существования общины с её коллективной собственностью на землю и воду является пережитком первобытнообщинной эпохи, однако община сохранялась на протяжении веков и внутри классового рабовладельческого общества, являясь существенным фактором его общественной и хозяйственной жизни.

В первых классовых обществах Востока община сохраняется, как правило, ещё в очень архаических формах. Частная собственность на землю только начинает складываться в виде земельных владений знати, остальные же общинники большей частью владеют землёй лишь как члены общины, остающейся действительным собственником земли.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том I. М., 1955, с. 140-141.