Негритюд (Ильичёв, 1983)

НЕГРИТЮД (франц. negritude, от negre — негр), одна из популистских (см. Популизм) идеологий периода освободительной борьбы в Африке, развитая Сенгором и другими. Негритюд исходит из противопоставления европейской (рационализм, техницизм, индивидуализм, безличность социальной организации и т. п.) и африканской (негритянская магическая интуиция, цельность мироощущения, общинные идеалы справедливости и взаимопомощи) культур. Такое разделение типов культуры в основном сложилось в кругах европейской либеральной интеллигенции, которая взамен капиталистического развития выдвигала идеи романтизма и руссоистского культа «естественного человека», призванного спасти «испорченную» цивилизацию. В пёстрой социально-психологической среде переходных обществ эти идеи переплелись с местными религиозными и неотрадиционалистскими мотивами.

Негритюд — одно из утопических движений протеста против буржуазной цивилизации, которой, как царству разложения всех духовных видов целостности в обществе, культуре и индивидуальном мышлении, негритюд противопоставляет утопически сконструированный тип народной жизни, африканскую «общинность», построенную на доверии, любви, свободе и не нуждающуюся в формальных правовых гарантиях. Эту идеализированную общинность, древние традиционные уклады и верования африканских племён, будто бы пронесённые ими сквозь колониальный период в нетронутом виде, негритюд предлагал заложить в основу новой государственности и социальной политики освободившихся стран, в основу «африканского» социализма. Обычно программы, выросшие на почве негритюда и поддерживаемые в основном немногими интеллигентами, получившими европейское образование, маскируют или недооценивают реальное классовое разложение африканского общества, перенося на объединённые новые общества идеализированные характеристики традиционных локальных коллективов, находящихся на примитивном уровне развития. В итоге идея консервации патриархальной общинно-племенной солидарности оказывается выгодной бюрократической верхушке и растущим буржуазным слоям.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Литература:

Ерасов Б. С., Тропическая Африка: идеологии и проблемы культуры, М., 1972;

Ульяновский Р. А., Социализм и освободившиеся страны, М., 1972;

Яндекс.Метрика