Негритюд (ЧА.ПиН, 2016)
НЕГРИТЮД. В первых конгрессах участвовало несколько представителей французских колоний. Однако особенности французской колониальной политики по отношению к африканской образованной элите (прежде всего, политика ассимиляции, направленная на уничтожение следов африканской культуры в «черных европейцах») привели к возникновению иных форм духовной деколонизации. В конце 30-х гг. в среде выходцев из Вест-Индии и западноафриканских французских колоний в Париже начало формироваться течение общественной мысли, получившее название «негритюд» («негрскость»), Наиболее яркими идеологами негритюда стали выходец с о. Мартиника, поэт Эме Сэзер (1913-2008), и будущий первый президент Сенегала, поэт и философ, Леопольд Седар Сенгор (1903-2001).
Сторонники негритюда, как и панафриканисты, делили человечество по расовому признаку. Однако если члены панафриканского движения исходили при этом из реально существующего социального неравенства, то последователи негритюда — из надуманных духовных и физиологических особенностей «негритянской расы». Они утверждали, что белый человек подчинил себя материализму, стал рабом техники и машин. «Негр» же от природы обладает чертами, которых лишены представители других рас, прежде всего, европейцы, такими, например, как сопереживание, сочувствие, чувство ритма, особая близость с природой и ее понимание, эмоциональное, чувственное восприятие действительности. В силу этого, утверждали они, «негрская культура» заслуживает особого места в ряду прочих культур. «Гордость за свою расу, — писал Сенгор, — это первое требование негритюда» *. Несмотря на расовую ограниченность, эта теория все же несла в себе положительный заряд. Она способствовала утверждению достоинства африканца и ценностей его культуры, как и росту антиколониальных настроений в среде африканской интеллигенции французских колоний.
Примечания
* Цит. по: Давидсон А.Б., Филатова И.И. Исторические пласты афроцентризма // Pax Afncana. Континент и диаспора в поисках себя. М., 2009. С. 16.
Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 166-167.