Троцкизм (ПК, 2018)

ТРОЦКИЗМ – идеология со своим прошлым и даже с настоящим, хотя и сильно трансформированным в неузнаваемые формы. Троцкизму давным-давно зубодробительные определения дали официозные марксистко-ленинские историки. А в постсоветское время это явление попросту никого не интересует. Потому  практически все имеющиеся ныне определения этого понятия марксистско-ленинские (См. например: С.И. Сидоров. Троцкизм). В тех определениях прочитайте об исторических деталях (правда, там не все указаны). Однако все эти определения не могу удовлетворять запросам современного читателя, живущего – напомню – в XXI веке. Посему обратим внимание на незамеченные ранее особенности понимания термина «троцкизм». Выделим главное.

Итак, апеллируя к Марксу, Троцкий стремился к радикальной революции по всей Западной Европе, для которой Россию намеревался использовать лишь как расходный ресурс, готов был сжечь ее ради главной цели – коренного преобразования фундаментальных основ Запада. Только для того он и прибыл в Петроград в 17-м году. По существу Троцкий стремился воспламенить революцией всё то пространство, на котором ранее уже полыхал пожар – предыдущей общеевропейской революции в 1848-1849 годах, – но был погашен «пожарной» армией из России, посланной в Австро-Венгрию Николаем Павловичем.

Теперь же, в 17-м году, кем-то планировалось повторить сорвавшийся «по вине» России план, принеся ее в жертву («Кто нам мешает, тот нам поможет»). В этом безумном и абсолютно нереалистичном стремлении Троцкий фанатично упорствовал до конца своей жизни, оборванной при помощи ледоруба. Он уже не смел отступить от заявленной цели. Он настаивал на перманентной революции, на военном вторжении РККА в якобы чреватые революцией страны Запада. В итоге этого безумия должна была – по замыслам заказчика сего действа – образоваться некая глобальная безнациональная структура типа современной ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России).

В реальной же реальности пришедшим к власти в «Советской России» кланам, прибывшим в столицы из-за «черты оседлости», вовсе было чуждо подобное намерение – пожертвовать внезапно доставшимися им колоссальными ресурсами ради эфемерной идеи, выгодной каким-то далеким западным клубам финансистов-миллиардеров. Попросту говоря, этим кланом было плевать на стремления тех далёких (заокеанских?) заказчиков троцкизма. Им нужна была только Россия, как жирный кусок, упавший им в руки с небес.

В итоге десятилетней внутренней борьбы (1917-1927) воссозданный бюрократический аппарат управления империи во главе с гениальным аппаратчиком И.В. Сталиным, очистил правящие структуры страны почти ото всех троцкистов-интернационалистов, в основном расстреляв их или сгноив в лагерях. С убийством самого вождя и создателя троцкизма в Мексике движение и его идеология иссякли. Проект перманентной революции в Западной Европе был отправлен туда же, куда попал предыдущий – 1848-1849 годов. И до появления ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России) проект никак себя не обнаруживал. Нынешний исламистский глобализм является в известной мере продолжением троцкизма. Правда, старые одежды сброшены, вывески поменяли на иные. Глубинная суть же осталась той же – троцкизм, пересказанный в исламской терминологии.

«Понятия и категории», 2018 г.

Понятие:

Яндекс.Метрика