Христианство в Африке

ХРИСТИАНСТВО. История христианства в Африке насчитывает около двух тысяч лет. С 1 века н. э. христианство начинает проникать на африканский континент через северные районы — территории современных Египта и Судана. Коптская православная церковь была основана, по преданию, апостолом Марком в 42 году. В начале IV века, при правителе Эзане, христианство становится официальной религией государства Аксум. Тогда же основывается эфиопская ортодоксальная (православная) церковь. С VII века по мере распространения вглубь Африканского континента ислама (через арабских торговцев-мусульман) позиции христианства значительно ослабевали. Однако с XV века вместе с европейскими путешественниками и торговцами в Африке появляются католические миссионеры. С середины XIX века вместе с колониальной экспансией миссионерская деятельность резко активизировалась. Римско-католической церковью создаются специальные ордена и миссионерские общества (Белые отцы, Общество африканской миссии и др.). Несмотря на усилия христианских миссионеров по лечению больных и обучению местного населения грамоте, успеху христианизации африканцев в значительной степени мешала рознь между отдельными направлениями христианства. Немаловажное значение имела «практичность» традиционных африканских религиозных представлений, их неразрывная связь с общественным устройством и противостояние новой религии, которая предпринимала попытки разрушить привычное мировосприятие. Более того, связь новой для африканцев религии — христианства — с рабовладением, работорговлей и колониализмом была очевидной.

К 1910 году только 9% населения Африки было христианским, из них 80% христиан приходилось на Эфиопию, Южную Африку, Египет и на Мадагаскар. К 1970 году численность христиан в Африке возросла до 38,7%, в 2010 году достигла 48,3% общей численности населения. С 1970 года по 2010 год общая численность христиан в Африке возросла с 44,9 миллионов до 197 миллионов человек. На Юге Африки христианство упрочивает свои позиции. Мусульманское сообщество в основном представлено иммигрантами и их потомками, а также потомками привезенных сюда из мусульманских стран рабов (так называемыми «капскими малайцами» или «цветными»). Численность христиан в Южной Африке возросла с 78% населения в 1970 году до 85% в 2010 году, с ожидаемым приростом до 90% к 2020 году.

В настоящее время последователи англиканской церкви и протестанты составляют большинство среди христиан главным образом в Нигерии, католики — в Демократической Республике Конго, ортодоксальные христиане в Эфиопии. По общей численности католики составляют наибольшую часть христианского населения стран Африки.

Христианство в Черной Африке отличается многообразием форм исповедания: от древних форм восточной ортодоксальной церкви в Эфиопии и Эритрее до сравнительно недавно учрежденных афрохристианских синкретических религий.

Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 34-35.

Понятие:

Яндекс.Метрика