Истинный социализм

«ИСТИННЫЙ СОЦИАЛИЗМ» - немецкий социализм ("Der wahre Sozialismus"), - одна из разновидностей мелкобуржуазного социализма, получившая распространение в 1844-1847 годы среди интеллигенции и ремесленников Германии и немецких эмигрантов в других странах. Главные представители «истинного социализма» - К. Грюн, М. Гесс, О. Люнинг, Г. Пютмани другие. В Швейцарии идеи «истинного социализма» пропагандировал Г. Кульман, в США - Г. Криге. В художественной литературе взгляды «истинного социализма» нашли отражение в творчестве поэтов К. Бека, А. Мейснера, К. Эка и другиех. «Истинный социализм» выражал настроение немецкого мещанства, выбиваемого из колеи развитием капитализма и напуганного ростом классовых противоречий (распространение «истинного социализма» началось непосредственно после силезского восстания ткачей 1844 года). В идейном отношении «истинный социализм» - своеобразный синтез идеалистически отсталых сторон фейербахианства (пропаганда любви к абстрактному «человеку», игнорирование социальных отношений и т. д.) и французского утопического социализма, воспринятого в выхолощенной форме. Представители «истинного социализма», подменив призыв к революционной борьбе филантропической проповедью всеобщей любви и братства, выступали под видом критики капитализма с идеализацией докапиталистических порядков, в частности ремесленнической цеховщины, распространяли иллюзии о возможности для Германии перехода к социалистическому строю, минуя стадию крупной капиталистической промышленности. «"Истинные социалисты" нечто вроде мирных лавристов, полукультурники, нереволюционеры, герои мудреных рассуждений и отвлеченной проповеди» (Ленин В. И., Соч., т. 10, с. 430). Как течение «истинный социализм» прекратил свое существование во время революции 1848-1849 годов, полностью вскрывшей его банкротство.

Критика «истинного социализма» содержится в ряде произведений К. Маркса и Ф. Энгельса: «Немецкая идеология», ч. 2; «Манифест Коммунистической партии», гл. 3; «Циркуляр против Криге»; в работах Энгельса: «Истинные социалисты», «Немецкий социализм в стихах и прозе», «Конституционный вопрос в Германии» и других (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3-4).

Л. И. Гольман. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Литература:

Серебряков М. В., Нем. социализм и борьба с ним Маркса и Энгельса, "Уч. зап. ЛГУ. Серия филос. наук", 1948, в. 2;

Кандель Е. П., Из истории борьбы Маркса и Энгельса с нем. "истинным социализмом", в сб.: Из истории формирования и развития марксизма, М., 1959;

Кан С. Б., История социалистич. идей (до возникновения марксизма), М., 1963.

Яндекс.Метрика