Страсбургская школа историков

СТРАСБУРГСКАЯ ШКОЛА ИСТОРИКОВ - объединение историков во главе с Г. Кнаппом, сложившееся в 90-е годы 19 - начале 20 веков в Страсбургском университете. Наиболее яркими представителями Страсбургской школы историков были В. Виттих и Ф. Гутман, работы которых посвящены аграрной истории Германии в раннее средневековье и направлены как против общинной теории, так и против «классической» вотчинной теории, подвергшихся наиболее острой критике в трудах Виттиха. Страсбургская школа историков установила определенные типы аграрного развития и районы их географического распространения, выделив два основных типа - Grundherrschaft и Gutsherrschaft, характерных соответственно для Западной и Восточной Европы. Для Страсбургской школы историков характерны отрицание решающей роли социально-экономических отношений в историческом процессе и преувеличение роли отдельных личностей в качестве основных двигателей экономического прогресса, отрицание сравнительно-исторического метода исследования. Страсбургская школа историков объявляла вотчину исконной древнейшей формой социального устройства германцев. Германцы времен Тацита рассматривались как мелкие вотчинники, эксплуатировавшие зависимых крестьян, таким образом, историческое развитие раннего средневековья сводилось к эволюции издревле существующей вотчинной системы. Плодотворным в теории Страсбургской школы историков было подчеркивание роли мелкой вотчины в системе социально-экономических отношений раннего средневековья, но мелкая вотчина превращается в построениях Страсбургской школы историков в антиисторическую категорию, что привело к искажению картины исторического развития и отрицанию качественных изменений в период генезиса феодализма. Страсбургская школа историков полностью отвергала тезис о существовании свободного крестьянства и его постепенном закрепощении, снимала вопрос о происхождении вотчины и об аграрном перевороте во Франкском государстве 8-9 веков. Страсбургская школа историков относила к этому времени не возникновение вотчины, а процесс перегруппировки вотчинных земельных комплексов, снимая, таким образом, вопрос о коренных качественных сдвигах в социально-экономической истории, связанных с развитием раннефеодальной вотчины.

Л. Т. Мильская. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Литература:

Данилов А. И., Проблемы аграрной истории раннего средневековья в немецкой историографии конце XIX - начале XX в., (М., 1958).