Зороастризм (ВИ, 1957)

Государственной религией Ирана был реформированный при Сасанидах зороастризм, развившийся в религию феодализирующегося общества. Для персидского зороастризма данного периода характерной являлась его тесная связь с царской властью. Был создан догмат о том, что только фамилия Сасанидов является носителем особой божественной благодати — царского фарра. Древнее зороастрийское учение о том, что занятие земледелием — религиозный долг для касты земледельцев, теперь претворилось в учение, что религиозным долгом крестьян является повиновение «царю царей», несение повинностей ему и землевладельцам и уплата податей. При Сасанидах была осуществлена новая редакция Авесты — древней священной книги зороастрийцев — и составлен комментарий к ней — Зенд.

Превращение зороастризма в государственную религию вызвало, по мере развития классовых противоречий, появление в народной среде ересей. В начале IV века от зороастризма отделилась секта, члены которой получили позднее имя маздакитов. Они верили в извечную борьбу начал добра и зла в мире и считали общественный строй, основанный на неравенстве и угнетении, порождением зла, т. е. дьявола. При этом маздакиты считали, что зло действует слепо и неразумно, а добро (бог) — сознательно и свободно. С помощью добра люди могут построить на земле разумно организованное, свободное и справедливое общество. Маздакиты призывали народ к активной борьбе, к низвержению царства зла на земле и к замене его строем, основанным на общем равенстве и на общем владении землёй и водными ресурсами.

В городах Ирана и особенно в Ираке жило много евреев, преимущественно купцов и ремесленников иудейского вероисповедания, имевших самоуправление и своего главу, утверждавшегося шахиншахом. Много было в Иране манихеев 1 и христиан. Гонения на христиан, начавшиеся после превращения христианства в государственную религию Римской империи, находившееся с Ираном во враждебных отношениях, продолжались с перерывами до 484 г., когда христианская церковь в Иране приняла несторианское исповедание, осуждённое и преследуемое в Восточной Римской империи (Византии), и таким образом разорвала с официальной («православной») византийской церковью. После того, как политические мотивы для гонений отпали, христианство (несторианского, а также монофизитского толка, но не православного) получило в Иране право легального существования.

Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 96-97.

Понятие:

Яндекс.Метрика