Община (СИЭ, 1967)
ОБЩИНА - характерный для докапиталистической общественно-экономической формаций естественно возникший социальный коллектив непосредственных сельскохозяйственных производителей, в собственности или во владении которого находятся средства производства (в более широком смысле название община прилагается и к иного рода историческим общностям людей, например религиозная община, городская община, земляческая община). В той или иной форме община существовала у всех народов (а у некоторых сохранилась до настоящего времени). Необходимость ее существования проистекала из сравнительно низкого уровня развития производительных сил и их специфического характера в докапиталистических общественно-экономических формациях (что требовало общинных форм производства и собственности), хотя на нее влияли и другие факторы - географические условия, внешняя опасность, характер эксплуатации (в классовом обществе) и т. д.
Типология общин затруднена недостаточной разработанностью проблемы; многие вопросы находят в литературе различное решение. Некоторые исследователи считают, что община, принимая различные формы, является все же единым институтом, характерным для ранних этапов человеческого общества и сохраняющимся в классовом обществе лишь как пережиток; внутри рабовладельческой и феодальной формаций ими выделяется общинный (или патриархальный) уклад. Другие проводят принципиальную грань между двумя основными типами общины - родовой и соседской, считая первую из них институтом первобытного, а вторую - классового общества. Иногда в качестве промежуточного, характерного для периода становления классового общества выделяется особый тип общины - земледельческая община, в которой за общиной сохраняется собственность на всю территорию, включая и пахотную землю, тогда как пользование последней переходит к отдельным домохозяйствам общинников (А. И. Неусыхин), но часто земледельческая община рассматривается как синоним соседской. Иногда в качестве этапа, переходного от родовой общины к соседской, выделяют патриархальную семейную общину, которая постепенно кристаллизуется внутри родовой, становится вместо нее основной производственной ячейкой, а затем входит составной частью в соседскую общину.
Классификация форм общины внутри ее двух основных типов (родовая и соседская) затруднена множественностью факторов, которые следует принимать во внимание. На общину существенно влияет, например, характер господствующего производства (собирательство, охота, рыболовство, скотоводство - кочевое и оседлое, земледелие - подсечное, мотыжное, плужное, поливное или суходольное и т. п.). Внутри соседской общины иногда выделяют три основные формы: восточную, античную и германскую, которые в работе К. Маркса "Формы, предшествующие капиталистическому производству" рассматриваются как последовательные ступени развития частной и упадка общинной собственности. Предпринимаются попытки связать эти различные формы общины с различными путями, вариантами формирования классового общества, с оживленно дискутирующейся в последние годы проблемой так называемого азиатского способа производства (см., напр., "НАиА", 1965, No 1-3; "ВИ", 1966, No 5, и др.). Однако исследования последних лет выявили такое разнообразие форм общины в странах Азии, Африки и Европы, часто сходных в разных районах земного шара, что выделение типологических черт восточной общины, отличающих ее от германской и наоборот, стало вряд ли возможным. В конкретных исследованиях часто вводятся новые термины для обозначения обнаруженных форм общины (соседско-родовая, соседско-большесемейная и т. п.), но детальная классификация, которая охватывала бы все многообразие общин, еще не создана.
Л. Б. Алаев. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.
Литература:
Маркс К., Формы, предшествующие капиталистическому производству, (М.), 1940; его же, Британское владычество в Индии, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 9; его же, Наброски ответа на письмо В. И. Засулич, там же, т. 19; Энгельс Ф., Марка, там же; его же, К истории древних германцев, там же; его же, Франкский период, там же; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1 (т. 1); его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3 (т. 3); его же, Аграрный вопрос в России к концу XIX в., там же, т. 17 (т. 15); его же, Аграрная программа социал-демократии в рус. революции, там же; его же, Новая аграрная политика, там же, т. 16 (т. 13); Маурер Г. Л., Введение в историю общинного, подворного, сел. и гор. устройства и обществ. власти, пер. с нем., М., 1880; Ковалевский M. M., Общинное землевладение, причины, ход и последствия его разложения, М., 1879; его же, Родовой быт в настоящем, недавнем и отдаленном прошлом, в. 1-2, СПБ, 1905; Lamprecht К., Deutsches Wirtschaftsleben im Mittelalter, Bd 1, Lpz., 1885; Кауфман A. A., Крестьянская община в Сибири, СПБ, 1897; Павлов-Сильванский Н. П., Феодализм в удельной Руси, Соч., т. 3, СПБ, 1910; Косвен М. О., Семейная община и патронимия, M., 1963; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., кн. 1-2, М., 1952-54; Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеод. об-ва в Зап. Европе VI-VIII вв., M., 1956; его же, Судьбы свободного крестьянства в Германии в VIII-XII вв., М., 1964; Блок М., Характерные черты франц. агр. истории, пер. с франц., М., 1957; Дьяконов И. М., Общественный и государственный строй др. Двуречья. Шумер, М., 1959; его же, Община на Древнем Востоке в работах сов. исследователей, "ВДИ", 1963, No 1 (там же см. материалы дискуссии по общине на Др. Востоке); Васильев Л. С., Агр. отношения и община в др. Китае (XI-VII вв. до н. э.), М., 1961; Славянский этнографич. сборник, М., 1960; Восточно-азиатский этнографич. сборник, М., 1960; Baden-Powell В. Н., The indian village community, New Haven, 1957; Brunner E. S. de, Village communities, N.-Y., 1927; Redfield R., The primitive world and its transformations, N.-Y., 1957; Suret-Canale J., Essai sur la signification sociale et historique des hégémonies peuples (XVII - XIX siècles), P., 1964; Поземельная община, в кн.: Энц. словарь Брокгауз и Эфрон, т. 47, СПБ, 1898. См. также лит. к ст. Род, Крестьянство.