Воевода

ВОЕВОДА - славянский термин, обозначавший военачальника, правителя. Был широко распространен в славянских странах. Византийский император Константин Багрянородный (10 век) употреблял его в греческой транскрипции без перевода (boebodos). В русских переводах с греческого языка термином «воевода» обозначаются такие понятия, как стратег, архонт, гегемон, сатрап и др. 1) В качестве начальника княжеской дружины или главы народного ополчения воевода упоминаются в русских летописях с 10 века. В конце 15 - 17 веках каждый из 5 основных полков русского войска (Большой, Правой руки, Левой руки, Передовой и Сторожевой) имел одного или несколько воевод; главнокомандующим был первый воевода Большого полка. Имелись воеводы: в ертаульном полку (легкой коннице), в артиллерии, гуляй-городе, во главе отрядов нерусских народов. Во 2-й половине 17 века полковые воеводы сохранились только в разрядных (военно-окружных) полках. Полковые воеводы были ликвидированы Петром I в начале 18 века. 2) С середине 16 века появилась должность городовых воевод, возглавлявших военное и гражданское управление городом с уездом. С начала 17 века были введены во всех городах России; заменили наместников и городовых приказчиков. В крупные города обычно посылали воевод с товарищами (второй и третий воеводы). Воеводы сосредоточили всю полноту власти на местах; воеводы контролировали органы губного и земского самоуправления. По реформе местного управления в 1719 года появились воеводы провинциальные. В 1775 году должность воеводы была ликвидирована. 3) В Польше и Литве воеводы был первоначально королевским наместником в мирное время и военачальником - в военное; с 1139 года в каждом уделе имелся свой воевода. С ликвидацией феодальной раздробленности и превращением уделов в воеводства воевода стал главой гражданской администрации и начальником посполитого рушения (всеобщего ополчения) воеводства. Воевода был членом сената. Должность воеводы была пожизненной. Воеводы просуществовали до разделов Польши в конце 18 века. Традиционное название административных единиц - воеводств - сохранилось в народной Польше. Были известны воеводы и в других славянских странах, а также в Валахии в 15-16 веках.

С. M. Каштанов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Литература:

Андреевский И., О наместниках, воеводах и губернаторах, СПБ, 1864; Градовский А. Д., История местного управления в России, Собр. соч., т. 2, СПБ, 1899; Барсуков А., Списки городовых воевод, СПБ, 1902; Чернов. А. В., Вооруж. силы рус. гос-ва в XV - XVII вв., М., 1954; Keep J. L. H., Bandits and Law in Muscovy, "The Slavonic and East European Review", 1956, v. 34, No 84, с. 201-22.

Понятие:

Яндекс.Метрика