Мифология (Гуртовцев, 2015)
Мифология (от греч. mythos слово, сказание, предание + logos понятие, учение) - совокупность мифов, а миф - 1) предание с фантастическими, сверхъестественными представлениями о мире; 2) вымысел. Мифология создает, собирает, объединяет и распространяет мифы - фантастические (от греч. phantasia воображение) повествования о мироздании, богах, духах, обожествленных героях, первопредках человека, важных явлениях в жизни общества и природы. В мифологии отражаются архаичные (от греч. archaios древний) и примитивные (от лат. primitivus - первый, самый ранний) представления людей об окружающем мире и делаются первые попытки объяснить его непонятные явления. Для мифологии характерно наивное одушевление всего материального мира (очеловечивание, или персонификация всех явлений природы - от лат. personaличность, лицо + fasere - делать = олицетворение, наделение чего-либо человеческими свойствами, или “лицом”). Значительно позже в древнегреческой философии возникло учение о всеобщей одушевленности материи -гилозоизм (от греч. hyle - вещество + zoe - жизнь).
Ошибка одушевления в мифологии и гилозоизме заключается в том, что способности иметь душу, ощущать и мыслить свойственны далеко не всем формам и видам материи, а только высокоразвитой, “живой” материи, появляющейся на поздней стадии эволюции “неживой” материи. В первобытном обществе мифология была первым и основным способом “объяснения” мира (но не его”познания”, как ошибочно полагается в статье “Миф”[1]). Основным способом познания мира для человека всегда была и до сих пор остается практика, опыт, трудовая деятельность, которая буквально принуждает человека ради его самосохранения и благополучия изменять свои мысленные представления в соответствии с окружающим реальным миром. Мифологический способ объяснения мира опирался на младенческий разум и неразвитую еще логику мышления первобытного человека, для которой характерны были слитость, нерасчлененность, тождественность человека (субъекта) и предмета (объекта), а также самого предмета и его имени, знака, символа (или указателя типа, например, “это” или “то”).
Полное душевное, чувственное, эмоциональное единение человека с окружающим миром стало естественной основой одушевления, перенесения на внешний мир свойств самого человека. Здесь нет еще никакого “отрыва мышления от действительности”, как ошибочно полагается, например, в статье ”Религия”, а, наоборот, происходит его перенос, распространение на более обширную область действительности, которая является как бы естественным продолжением самого первобытного человека. Внешний мир становится естественным расширением его внутреннего мира. Более того, первый реальный удар по собственной мифологии человек наносит именно тогда, когда в мышлении начинает выделять и обособлять себя от природы и от других людей, т.е. “отрывать свое мышление от всей действительности и сводить его к своей собственной персоне”. Вслед за этим первым актом у человека начинается длительный исторический процесс дальнейшего мысленного расчленения действительности, формирования и развития разума, мышления, которые только и позволяют изучать и понять эту новую, расчлененную на множество частей действительность, а затем и создавать из ее частей новый, рукотворный мир. Но, в самом начале этого процесса логика первобытного мышления уже привела к установлению в мифологическом индивидуальном и общественном сознании мнимых, случайных, ошибочных связей между различными явлениями действительности, разбор, критика и пересмотр которых затянулись с тех пор в человеческом обществе на тысячелетия. Все это, несомненно, затормозило процессы правильного познания мира человеком и открыло дорогу религиозным представлениям и объяснениям, основанным не на разуме, а на вере человека в сверхъестественные силы - в духов, в божества и в богов (эти представления стали следствием того же мысленного процесса дробления когда-то единого для первобытного человека одушевленного окружающего мира).
Мифологически-религиозные объяснения мироздания и человека основываются на мистике(от греч. mystika таинство - вера в сверхъестественное, божественное, таинственное, в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром - миром богов и мертвых), магии (от лат. magia чародейство, волшебство, колдовство - совокупность обрядов, связанных с верой в способность человека воздействовать посредством обрядов как на окружающий мир - природу, людей и животных, так и на потусторонний мир; магия является составной частью всех религиозных культов и подразделяется на белую - колдовство с помощью ”божественных сил” и черную - колдовство с помощью ”нечистой силы”, или дьявола; разновидностью магии у северных народов являетсяшаманизм - от тунг.-маньчж.”шаман” - колдун-знахарь, т.е. человек, вводящий себя с помощью танца, пения, бормотания и ударов в бубен - камлания, в исступленное состояние с целью общения с духами и лечения больных), анимизме (от лат. anima душа - система фантастических представлений о наличии у человека, животных, растений и даже предметов самостоятельного, независимого, нематериального начала - души, способной управлять их материальной оболочкой и движением; анимизм является характерной чертой первобытных религий и обязательным элементом всех современных верований), антропоморфизме (от греч. anthropos человек + morphe форма = наделение человеческими свойствами явлений природы, животных, предметов, а также представление богов в человеческом образе), зооморфизме (от греч. zoon животное + morphe…= представление богов в образе животных, предшествовавшее или сопутствовавшее антропоморфизму), тотемизме (от totem “его род” - из языка индейцев; древнейшая форма религии раннеродового строя, характеризующаяся верой в сверхъестественную связь и кровную близость данной родовой группы с каким-либо тотемом, чаще всего животным, который считается не божеством, а родичем и другом), метемпсихозе (от греч. metempsyshosis переселение душ - религиозно-мистическое учение о переселении душ умершего во вновь родившийся организм), фетишизме (от порт. fetichisme амулет, волшебство - религиозное поклонение фетишам, т.е. неодушевленным предметам, которые по представлениям верующих наделены магической, сверхъестественной силой и способны защитить от болезней, несчастий и ”злых чар”)и других ранних религиозных представлениях (культе предков, культе вождей, культе сил природы и т.п.) [2,3].
Цитируется по изд.: Гуртовцев А.Л. Думать или верить? Ода человеческой ослиности. Минск, 2015.