Нумизматика (Чубарьян, 2014)

НУМИЗМАТИКА (от др.-греч. vopoq «номос» - закон, законное платежное средство и производное от него vopiapa, лат. nomisma «номизма» - монета) - понятие, используемое в различных значениях: (1) в исторической науке нумизматика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая монеты, другие средства платежа (денежные слитки, товаро-деньги и т. п.), монетные клады и единичные находки, материалы и инструменты монетного производства и взвешивания монет как памятники истории денежного обращения и монетного дела; а также историю медальерного искусства. (2) коллекционирование монет и других памятников денежного обращения и монетного дела, а также памятных медалей и жетонов. Научная нумизматика выросла из любительского коллекционирования монет, которое стало популярным в эпоху Возрождения, в XIV-XV веках, сначала в Италии, а затем и в других странах. Уже тогда появились сочинения, объясняющие надписи и изображения на монетах. В конце XV - первой половине XVI века были заложены основные формы и приёмы коллекционирования - тематический или хронологический подбор монет, составлены первые инвентари коллекций с первичной систематизацией. В XVI-XVIII веках в европейских странах происходило накопление материалов и дифференциация знаний по нумизматике, выходили каталоги монет по отдельным областям и темам. Основоположником систематического научного исследования в области нумизматики считается австрийский аббат Й. X. Эккель (1737-1798), директор Императорского минцкабинета в Вене, автор труда «Наука о древних монетах» (Doctrina numorum veterum. Wien, 1792-1798. В. 1-8). В XIX- XX веках в Европе были опубликованы фундаментальные работы по многим разделам нумизматики. В России интерес к коллекционированию монет возник в XVII в. и получил широкое распространение в XVIII- XIX веках. Первый российский научный нумизматический каталог был издан А. Д. Чертковым (1789-1858) (Описание древних русских монет. СПб., 1834. С тремя «Прибавлениями»: 1837, 1839, 1842). Наиболее значительными представителями российской нумизматики XIX-XX вв. стали X. Д. Френ, А. К. Марков, И. И. Толстой, А. А. Ильин, А. В. Орешников, И. Г. Спасский, А. С. Мельникова, В. В. Уздеников.

Нумизматика содержит разделы: античная, византийская, западная, восточная, русская, американская. Особые разделы нумизматики тесно связаны с этнографией - товаро-деньги и монетовидные украшения. Отдельный раздел, связанный с искусствоведением, - медальерное искусство. Особым разделом научной нумизматики является кладоведение. К нумизматике примыкают (иногда традиционно причисляются): фалеристика, бонистика.

С. В. Зверев

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 342-343.

Литература:

Казаманова Л. Н. Введение в античную нумизматику М., 1969;

Мельникова А. С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого М., 1989;

Потин В.М. Монеты. Клады. Коллекции: Очерки нумизматики. СПб., 1993;

Спасский И. Г. Очерки по истории русской нумизматики // Нумизматический сборник. М., 1955 4.1. (Труды ГИМ. Вып. XXV);

Спасский И. Г. Русская монетная система. Л., 1970;

Уздеников В. В. Монеты России. 1700-1917. М., 1994;

Юхт А.И. Русские деньги от Петра Великого до Александра I. М., 1994.

Понятие: