Халиф (СИЭ, 1974)
ХАЛИФ (араб. халифа - заместитель, наместник, преемник; множественное число - хулафа), калиф (устаревшее) - духовный и светский глава мусульманской общины и теократического мусульманского государства (халифата); халифы считались заместителями посланника аллаха (халифат расул аллах) - Мухаммеда, а начиная с Омейядов - заместителями самого аллаха на земле. Слово «халиф» в значении «преемник», «наместник» встречается в Коране (но не как титул преемника Мухаммеда).
С 1-й половины 10 века титул халифа принимали, кроме халифов Аббасидов, также Фатимиды и Омейяды в Испании. После падения халифата Аббасидов (1258) титул халифа носили в странах распространения ислама главы некоторых государств - султаны, которые претендовали на духовный суверенитет над всеми мусульманами, в том числе и не подчиненными их светской власти.
Титул халифа принимали предводители хариджитов.
При Сефевидах в Иране титул халифа в значении заместителя шейха, правившего в качестве шаханшаха государством, носили некоторые представители крупной кызылбашской знати (см. Кызылбаши); титул "халиф халифов" (халифат аль-хулафа) был титулом первого заместителя шаханшаха, который ведал делами ордена сефевие.
В некоторых мусульманских дервишских орденах халифами назывались представителя шейха на местах (например, в ордене кадирийя) и преемника основателя ордена (тиджанийя). У махдистов халиф - преемник махди; например, во время Махдистов восстания в Судане (1881-1898) халифом был преемник Махди Суданского (Абдаллах ибн аль-Саид Мухаммед).
Словом «халиф» также обозначались: налоговые чиновники, представители центр, власти на местах в Египте в 7 веке, мелкие государственные чиновники и помощники школьных учителей в Османской империи, помощники правителей городов в Марокко.
З. М. Буниятов. Баку.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.