Обязанности тлатоани

Хороший правитель был защитником своих подданных, который заботился о них и объединял их. Правя, он брал на себя ответственность и обязанности. Говоря метафорическим языком, он носил своих подданных в своей накидке, и поэтому ему подчинялись.

Тлатоани владел либо контролировал землю в городе-государстве, а также получал подати от своих подданных, простолюдинов и вассальных владык. В его ведении находились рынок и храмы. Будучи главнокомандующим, он возглавлял военные походы и организовывал оборону города-государства. Кроме того, он выносил решения по тем судебным делам, которые при обычном прохождении в судах низшей инстанции не были решены.

По словам монаха Бернардино Саагуна, правитель отвечал за восстановление городов, разрушенных во время военных действий, оказание помощи родственникам умерших и населению при таких бедствиях, как голод и чума. В городе он следил за содержанием рынков, площадок для игры в мяч, городских дорог и памятников, за соблюдением санитарных условий и правил игры в патолли (популярная настольная игра с зёрнами какао вместо игральных костей), а также обеспечивал безопасность горожан. Он был обязан присутствовать и участвовать во всех религиозных церемониях, следить за правильным отправлением ритуалов, в том числе воскурения божествам копаля (смолы, которую сжигали). В политической и военной областях ацтекский император (уэй тлатоани) отвечал за приращение новых провинций, назначение городских правителей (других тлатоке) и владык и сбор непрофессиональных воинов на битву.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 111-112.

Понятие:

Яндекс.Метрика