Брак в средневековой Японии

Внутри военного сословия брак приобрел большое политическое значение с конца XII столетия и не утратил его в период Воюющих Государств. В течение этого времени брак использовался самураями для создания семейных объединений и стратегических политических союзов. В конечном счете воины из высшего сословия начали выбирать жен из более отдаленных мест, чем когда-либо прежде, чтобы укреплять семейные связи. Интересно, что жена самурая должна была защищать дом в отсутствие своего супруга и в знак этого ей даже дарили на свадьбе кинжал.

В качестве пропагандируемой правительством философии неоконфуцианство оказало заметное воздействие на брачную практику воинского сословия, проявляющуюся в патрилокальных традициях (ёмэйрикон) того времени. Согласно ёмэйрикон, женщина переходила в дом своего мужа и новая семейная пара проживала в непосредственной близости от родителей мужа. Такое положение отражало конфуцианскую обязанность женщины по отношению к супругу. В период Эдо принцип ёмэйрикон стал проявляться более заметным образом, и хотя он традиционно практиковался в среде самураев, традицию эту в конечном счете переняли представители других сословий.

В целом сельские браки были намного менее официальными, чем браки верхов общества. Вследствие этого они отличались более вольными нравами, проявлявшимися в обычае ёбай, «вечернего посещения», т. е. ночного любовного свидания. Ёбай совершали как женатые, так и не женатые пары; обыкновенно такие свидания практиковались в рамках мукойрикон, т. е. брака, в котором жена оставалась жить со своими родителями. Эту практику часто приукрашивали, особенно в народных традициях, однако постепенно она превратилась в безнравственное поведение, подвергавшееся моральному осуждению. Впрочем, в период Эдо брачные обычаи самураев начало заимствовать и простонародье.

В то же время в браке происходили и другие изменения, например юино, или обмен подарками, и миай, официальная встреча брачных партнеров и их семейств. Браки в период Эдо строго регулировались и должны были регистрироваться правительственными чиновниками.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 444.

Далее читайте:

Япония (сборник статей по исторической гелографии)

Понятие:

Яндекс.Метрика