Латифундии

ЛАТИФУНДИИ (лат. ед. ч. latifundium, от latus fundus - обширное имение) - 1) Латифундии в Древнем Риме - огромные поместья с ярковыраженными чертами натурального хозяйства, образовавшиеся главным образом из многих прежде самостоятельных земельных наделов и имений (fundus) и обрабатывавшиеся рабами, колонами и др. категориями зависимых и полузависимых земледельцев. Термин «латифундии» впервые употребил Варрон.

В историографии давно утвердилось мнение, что процесс складывания латифундии в Италии начался еще в 3 веке до н. э., а во 2-1 веках до н. э. они стали господствующей формой землевладения в Древней Италии. Эта точка зрения, восходящая еще к древнему историку Аппиану, была воспринята и развита в 19 веке немецкими учеными Родбертусом (Исследования в области национальной экономики классической древности, пер. с нем., Ярославль, 1881-1887) и К. Бюхером (Возникновение народного хозяйства, пер. с нем., П., 1923). Историки конца 19 - середины 20 веков И. М. Гревс (Очерки из истории римского землевладения, СПБ, 1899), А. Шультен (А. Schulten, Die römische Grundherrschaften, Weimar, 1896), M. Вебер (Аграрная история Древнего мира, пер. с нем., М., 1925), Р. Ю. Виппер (Очерки истории Римской империи, Берлин, 1923), М. Ростовцев (М. Rostovtzeff, Geschichte der alten Welt, Bd 2, Lpz., 1942), Дж. Луццатто (Экономическая история Италии, пер. с итал., М., 1954), Дж. Тибилетти (G. Tibiletti, Lo sviluppo del latifondo in Italia dall'epoca Graccana al principio dell'impero, "Relazioni (dell) X Congresso internazionale di scienze storiche", v. 2, cop. 235-92, Firenze,1955) поддержали тезис о широком распространении латифундии в конце республики. В работах советских историков Е. М. Штаерман (Расцвет рабовладельческий отношений в Римской республике, М., 1964), В. И. Кузищина (О степени распространения латифундий в Италии в конце республики, "ВДИ", 1957, No 1) высказана другая точка зрения: первые латифундии возникли в Италии во 2 веке до н. э., но во 2-1 веках до н. э. они были редки, широкое и повсеместное распространение латифундий в Древнем Риме относится к 1 веку н. э. и, таким образом, расцвет римского рабовладения связывается не с латифундиями, а с мелкими и средними рабовладельческими виллами. Повсеместно распространенной формой землевладения во всем Средиземноморье латифундии становятся, по мнению советских авторов, в период кризиса рабовладельческого способа производства во 2-5 веках.

Советские исследования показывают, что хозяйство ранних латифундий базировалось на преимущественном использовании малопроизводительного рабского труда и частично труда колонов. Малая доходность таких латифундий, высокая стоимость содержания обширного штата рабов, резкая экстенсификация хозяйства привели к их децентрализации в 1-2 веках большая часть земли стала дробиться на мелкие участки (парцеллы) и сдаваться в аренду свободным или зависимым от землевладельца арендаторам-колонам либо иным категориям полузависимых и зависимых земледельцев. Другая, меньшая, часть земель обрабатывалась в централизованном порядке рабами и колонами, последними - за счет отработочных дней. В латифундии были организованы подсобные мастерские, рассчитанные как на сбыт, так и на удовлетворение потребностей населения. Со 2 века в латифундии появились собственные рынки - нундины. Известная хозяйственная автономия сделала латифундию устойчивее виллы, последняя целиком базировалась на рабском труде и гораздо более, чем латифундия, была связана с рынком. Латифундия была формой организации производства в условиях разложения товарно-денежных отношений и натурализации хозяйства, сопровождавших упадок рабовладельческой экономики в конце 2 века. Главное противоречие между развитием производительных сил и незаинтересованностью рабов в результатах своего труда обусловило переход к колонату, который прежде всего возникает в латифундии. Они стали основой формирования новых, более прогрессивных производственных отношений: отношение господин - раб сменилось новым: землевладелец - зависимый полусвободный земледелец, лично свободный, но обязанный натуральными взносами и отработками. Таким образом, позднеантичная латифундия приобрела некоторые черты, сближающие ее с хозяйством феодальной вотчины.

2) Латифундии в новое и новейшее время - широко распространенное обозначение обширных частнособственнических земельных владений, преимущественно с полуфеодальными формами эксплуатации труда. Крепостнические латифундии были характерны, например, для царской России. Большое распространение латифундии получили в юнкерской Германии, на Юге Италии, в Испании, странах Латинской Америки.

В. И. Кузищин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература:

Штаерман Е. М., Кризис рабовладельч. строя в зап. провинциях Рим. империи, М., 1957;

Sirago V. A., L'Italia agraria sotto Traiano, Louvain, 1958.

Понятие:

Яндекс.Метрика