Дворянство (СИЭ, 1964)

ДВОРЯНСТВО - юридически оформленная в качестве господствующего сословия часть класса феодалов, обладающая определенными, передаваемыми по наследству, привилегиями. В период капитализма дворянство сращивается с буржуазией, сохраняя в ряде стран некоторые сословные привилегии и являясь носителем монархической реакции.

Первоначальное значение русского термина «дворянство» и западноевропейских терминов, переводимых на русский язык как «дворянство», не совсем идентично: если на Руси дворянство при своем возникновении - это военно-служилый слой, противопоставляемый боярству (см. Бояре), то французский термин noblesse, английский nobility, немецкий Adel - первоначально означали в первую очередь знать, аристократию (от лат. nobilis - знатный). По мере объединения всех светских феодалов в единое сословие эти терминологические различия исчезли.

Основой экономического и политического могущества дворянства являлась феодальная собственность на землю. Вместе с верхушкой духовенства (также, как правило, происходившей из дворян) дворянство в качестве господствующего класса-сословия противостояло эксплуатируемому, угнетенному классу феодально-зависимого крестьянства, значительную часть продукта труда которого дворянство присваивало в форме феодальной ренты. Из прав феодала на землю и личность крестьянина вытекали судебные права, право баналитета, охоты и тому подобные права дворянства. От других сословий дворянство было отделено всем своим положением в качестве основной части господствующего класса, привилегиями, особым кодексом дворянской морали, согласно которой дворянин являлся господином по отношению к любому представителю «низших» сословий.

Класс феодалов стремился превратиться в наследственную привилегированную касту с самого начала своего существования. Наряду с бывшей родовой знатью в состав формировавшегося сословия дворянства попадают высшие королевские должностные лица, воины-вассалы и т. д. В среде дворянства возникла определенная иерархия, разделение на высшее и низшее дворянство (хотя и не всегда закрепленное юридически): бароны и рыцарство - в Англии, гранды, титулованные (titulados) и кабальерос, идальго - в Испании, магнаты и шляхта - в Польше и т. д.; в Японии военно-феодальное сословие - буси (самураи - в широком смысле слова) включало как крупных князей - дайме, так и многочисленный слой мелкого военного дворянства (самураи - в узком смысле). Это деление отражало, как правило, происхождение дворянина: к числу высшего дворянства причислялись обычно наиболее старинные аристократические роды, дворяне по происхождению. Различные ранги дворянства имели соответствующие дворянские титулы: например, в Англии титулами высшего дворянства были герцог, маркиз, граф (earl) (это были лорды), виконт, барон; в Германии к высшему дворянству (Hochadel) принадлежали герцоги, князья, графы, "свободные господа" (Freiherren); низшее немецкое дворянство, происходившее отчасти из рыцарей, отчасти из министериалов и включавшее также (с 15 века) городское дворянство (патрициат), делилось на имперских рыцарей и земское дворянство (Landes-Adel, Landsassiger Adel), подчиненное территориальным князьям.

Окончательно дворянство как единое сословие светских феодалов формируется в эпоху сословной монархии и особенно при абсолютизме, когда завершается консолидация феодалов - не только мелкого и среднего рыцарства, но и крупных сеньоров - в особое привилегированное сословие и когда привилегии дворянства во многих странах получают юридическое оформление.

Положение дворянства, степень его обособленности от других сословий, полнота его привилегий в значительной степени варьировались в зависимости, в конечном счете, от особенностей социально-экономического развития той или иной страны. Во Франции, например, среди юридически закрепленных дворянских привилегий были такие, как освобождение от уплаты налогов, дворянин здесь должен был жить на ренту, служить в армии или при дворе (при абсолютизме) и не мог "снисходить" до "недостойных" его занятий (физический труд, торговля). Кодекс морали японского дворянства - бусидо - также запрещал самураям заниматься производительным трудом, торговлей. Этого не было в Англии. Степень обособленности дворянства сказалась, в частности, на структуре сословно-представительных учреждений (если для французских Генеральных штатов характерно резкое обособление дворянства от «третьего сословия», то в английском парламенте происходит обособление лишь высшего дворянства, заседавшего в палате лордов, тогда как рыцарство, экономически более тесно связанное с верхушкой горожан, заседало в палате общин совместно с представителями городов).

Различной была роль разных слоев дворянства в процессе гос. централизации. В то время как высшее дворянство являлось обычно источником сепаратистских выступлений в пользу сохранения феодальной раздробленности, мелкое и среднее дворянство служило в большинстве стран основной опорой королевской власти в политике централизации государства; королевская власть, в свою очередь, стремясь укрепить свою социальную базу, широко прибегала к созданию служилого дворянства. В некоторых странах специфические условия развития привели к непосредственному политическому господству дворянства - при ослаблении королевской власти ("шляхетская республика" Речь Посполита в 16-18 веках).

С созданием феодально-абсолютистского государства дворянство сплачивалось вокруг королевской власти, шло на службу при дворе, иногда - в бюрократическом и административном аппарате, оставляя при этом свои поместья (во Франции). В условиях абсолютизма источником существования дворянства, кроме обычной феодальной ренты, стала еще так называемая централизованная рента, которую королевская власть взимала в виде налогов с крестьянства и горожан и затем раздавала дворянству в виде жалованья, пенсий, субсидий. Рамки дворянства при абсолютизме значительно раздвинулись, дворянство пополнялось выходцами из рядов буржуа. Во Франции, например, в 17 веке наряду со старым, родовым дворянством, получившим название «дворянство шпаги» (noblesse d'épée), возникло так называемое «дворянство мантии» (noblesse de robe) - им становилось высшее и среднее чиновничество (из среды буржуа). Создавая «новую знать» в противовес старой, опасной своими связями и традициями, и преследуя также цели пополнения казны, абсолютистское гос-во открывало иногда настоящую торговлю дворянскими титулами. Установившаяся во французской монархии, Испании и некоторых других государствах практика продажи должностей, а затем и их наследования способствовали широкому «одворяниванию» верхушки буржуа этих стран.

В период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений в социальной структуре дворянства происходили изменения, глубина которых в отдельных странах определялась уровнем развития капиталистических отношений (прежде всего - глубиной их проникновения в аграрный строй), тем, в какой степени дворянство сумело приспособиться к этим отношениям. Почти повсюду старое, родовитое дворянство оказывалось наиболее консервативным элементом, держалось за чисто феодальные формы эксплуатации и быстро разорялось. Более приспособленным к новым капиталистическим формам ведения хозяйства оказалось мелкое и среднее дворянство, особенно в Англии, Здесь значительная часть дворянства подверглась буржуазному перерождению («новое дворянство», см. Джентри). Во Франции передовым в экономическом отношении слоем дворянства были «люди мантии» - именно в их поместьях появлялись прогрессивные для того времени формы ренты, переходные к капиталистическим. В Испании 16-17 веков дворянство, получавшее дополнительные ресурсы от грабежа испанских колоний в Америке, оказалось совершенно незаинтересованным в допущении развития капиталистических отношений в своей стране. Дворянство здесь надолго сохранило господствующее положение и это в значительной степени обусловило экономический и политический упадок Испании с 17 века. В Восточной Германии, где дворяне-помещики в 16-18 веках развивали помещичье хозяйство предпринимательского типа, основываясь на барщинно-крепостнических формах эксплуатации (см. "Второе издание крепостничества"), в конце 18-19 веков происходил медленный процесс превращения дворянско-помещичьего хозяйства в юнкерско-буржуазное (см. Юнкерство). Аналогичная эволюция дворянства происходила и в ряде других стран Восточной Европы.

Выражением происходившего в период позднего феодализма процесса разложения дворянства было появление в разных странах слоя обедневшего, иногда уже не имевшего земли слоя (тип обедневшего идальго в Испании, многие имперские рыцари в Германии и т. д.). Буржуазное перерождение части дворянства политически выразилось в том, что в ряде стран связанные с буржуазными формами хозяйства слои дворянства принимали участие в буржуазных революциях в блоке с буржуазией (например, во время английской буржуазной революции 17 века, часть самурайства во время незавершенной буржуазной революции 1867-1868 годов в Японии и т. д.).

С победой капиталистической ренты над докапиталистической дворянство перестает быть частью класса феодальных землевладельцев - оно превращается (если оно сохраняет свои земли) в класс землевладельцев буржуазного общества, отличающийся от буржуазии лишь постольку, поскольку рента отличается от прибыли (см. Земельная рента). Это подрывает основу сословных привилегий дворянства, уничтожение которых является одной из задач буржуазных революций. Однако дворянству часто удается на длительное время сохранить свои привилегии (особенно там, где утверждение капиталистического строя шло без радикальной ломки старого, где буржуазия шла на компромисс с прежним господствующим классом). Французский народ во время буржуазной революции конца 18 века ликвидировал дворянство как сословие, но при Наполеоне I было создано «новое дворянство», а во время реставрации дворянству были возвращены многие дворянские привилегии (отмененные лишь в период Третьей республики). Крайне медленно и постепенно шла отмена дворянских привилегий в Германии. Многие из них были отменены революцией 1848-1849 годов, но победа реакции вновь их восстановила; как сословие дворянство в Германии было отменено только в результате Ноябрьской революции 1918 года, однако и после этого с дворянскими привилегиями не было покончено окончательно (более радикально отмена дворянских привилегий была проведена в Чехословакии - в 1918 году, Австрии - в 1919 году). Особенно долго, если не юридически, то фактически, сохраняются такие привилегии дворянства, как кастовость командного состава армии, верхушки государственного аппарата, дипломатического корпуса, дворянские титулы и др. Крупные землевладельцы из дворян составили основное ядро реакционных партий аграриев-помещиков, повсюду являясь опорой монархизма, клерикализма, милитаризма. Окончательно пережитки дворянских привилегий были ликвидированы в странах Центральной и Восточной Европы в результате победы народно-демократического строя.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Люблинская А. Д., Франция в нач. XVII в. (1610-1620 гг.), Л., 1959; Rose O., Der Adel Deutschlands und seine Stellung im Deutschen Reich und in dessen Einzelstaaten, В., 1883; Bülow H., Geschichte des Adels, В., 1903; Meyer Chr., Zur Geschichte des deutschen Adelsstandes, Münch., 1906; Mailhol D. de, Dictionnaire historique et héraldique de la noblesse française..., v. 1-3, Stras., 1895-1898; Bloch J. R., L'anoblissement en France au temps de François I-er, P., 1935; Du Puy de Clinchamps Ph., La noblesse, P., 1959; Duby G., Une enquête а poursuivre: La noblesse dans la France médiévale, "Rev. hist.", 1961, t. 226; Génicot L., La noblesse au Moyen Age dans l'ancienne "Francie", "Ann. Econ., soc, civilis.", 1962, No 1. См. также лит. при ст. Гранды, Джентри, Шляхта, Юнкерство и др. и при ст. Генеалогия (дворянские родословные книги, генеалогич. таблицы и др.).

Понятие: