Семья [в Цинском Китае]

Семья в Цинскую эпоху была поистине сердцевиной китайского общества, если не основой этого мира. Чаще всего семья была не нуклеарной: отец, мать и их дети жили в доме родителей отца (иногда матери, если у тех не было сыновей). По обстоятельствам и в зависимости от средств там же могли жить и другие родственники. Огромное семейство, изображенное в «Сне в красном тереме», хотя и вымышленное, служит прекрасным образцом такой аристократической семьи. Две ветви большого клана Цзя живут в двух обширных усадьбах рядом друг с другом; там же проживают и женщины, происходящие из других семей: Ши, Сю, Ван. Вместе со слугами в обоих дворцах живет около пятисот человек. Это, конечно, исключительный случай: обычно в семье было не больше десяти человек.

В традиционном китайском обществе допускалось многоженство. Мужчина, имевший достаточно средств (в силу этого многоженство ограничивалось верхушкой общества), мог помимо супруги (ци) иметь одну или несколько наложниц — фактически побочных жен (це). Их положение в семье было ниже, чем у главной жены: теоретически они находились под ее властью. Но если одна из наложниц добивалась особого расположения мужа, она могла, пользуясь этим, главенствовать над остальными и даже над официальной супругой. В императорской фамилии такие распри между женщинами могли иметь последствия, выходящие за рамки частной жизни. Дело в том, что император мог иметь десятки наложниц, и если он особо увлекался одной из них, ее семья заметно возвышалась, получая от императорской милости большую материальную выгоду.

Когда в результате бракосочетания создавалась новая семья (см. гл. V, раздел «Обряды по разным случаям»), жена входила в клан мужа, а не наоборот. Она уезжала от родной семьи и оказывалась в новой среде — не только во власти мужа, но и под надзором свекрови. В связи с этим было очень важно иметь сына — не только для сохранения фамильного имени , но и для того, чтобы оставался кто-то из детей, кто будет жить со старыми родителями и заботиться о них.

Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016, с. 252-253.

Понятие:

Яндекс.Метрика