Крестьянство [Англии XVI века] (Сюами, 2016)

КРЕСТЬЯНСТВО. Менталитет земледельцев и животноводов отличался от менталитета и культуры городских жителей. Они говорили не совсем на том же языке. В Англии, как и в любой стране, социальные группы отличаются диалектом родного языка и произношением.

Крепостное право было отменено почти два века назад (эта отмена была прямым следствием Столетней войны), и теперь на земле работали арендаторы (farmers). Арендатор не был владельцем своей фермы, а брал ее внаем в соответствии с контрактом о временном владении (tenure). Арендаторы были обязаны ежегодно платить владельцу имения арендную плату деньгами или продуктами своего труда. Правила, определявшие отношения арендатора и землевладельца, были очень запутанными, потому что на протяжении веков возникали новые традиции и вводились новые порядки, однако они не отменяли предыдущие, а сосуществовали с ними. Среди крестьян-арендаторов некоторые были «копигольдерами» (copyholders): земля и жилье принадлежали сеньору, часть земли арендатор возделывал и отдавал всю продукцию землевладельцу, а другую часть возделывал для себя. В таких случаях право на аренду обычно не передавалось по наследству, однако в разных графствах могли быть на этот счет разные правила. Когда арендатор умирал или не мог более работать, его сын не наследовал ему автоматически. Нужно было перезаключать контракт, и иногда аренда переходила к крестьянину из другой семьи. Другой тип арендатора — лизгольдер (leaseholder). Арендатор и землевладелец подписывали контракт — он мог быть пожизненным или заключаться на определенный срок, — после чего крестьянин поселялся на ферме в обмен на определенную арендную плату и сам решал, как ему возделывать землю и что сажать. Арендаторы и их семьи питались полученным с земли урожаем, однако для того, чтобы собрать деньги на арендную плату, нужно было успешно продать часть урожая на рынке или перекупщикам. Когда нужную сумму собрать не удавалось, это грозило серьезными последствиями. Постепенное огораживание сельскохозяйственных земель только усиливало неустойчивость положения крестьян. Хотя в елизаветинскую эпоху не было восстаний, подобных крестьянскому бунту в Англии в конце XIV века или же гражданской войне в Германии в XVI веке, крестьяне по большинству своему были классом недовольных и не скрывали этого.

Некоторые крестьяне сами были владельцами своих домов и своих полей, и часто они достигали определенного уровня благосостояния, однако и они зависели от непостоянства климата и рынка. Хотя их место в общественной иерархии не было столь же высоким, как у подвассалов в феодальную эпоху, их было больше, что не могло не свидетельствовать об улучшении положения крестьян. Крестьяне-собственники обладали независимостью, о которой их предки могли только мечтать. Сами же они мечтали расширить свои владения. Им всегда удавалось найти работников, чтобы возделывать свои новые земли, поскольку число мужчин, которые могли полагаться только на свой труд, увеличивалось, а жалованье уменьшалось. Все это приводило к пролетаризации земледельческого труда, поскольку положение наемного рабочего на службе у крестьянина-землевладельца было ничем не лучше положения поденщика или слуги. Поскольку их работодатели постоянно стремились расширить свои владения, цены на землю росли, а вместе с ними росла пропасть между бедными и богатыми. Крестьянам, работавшим на хозяина, но сумевшим скопить кое-что из своих заработков или получившим немного денег в наследство и надеявшимся приобрести небольшой участок, часто приходилось откладывать исполнение своей мечты из-за постоянно растущих цен. Однако некоторые сеньоры, погрязшие в долгах, были вынуждены продавать часть своих владений, что нередко вело к вырубке леса, к большому сожалению охотников и любителей природы.

Сюами А. Елизаветинская Англия / Анри Сюами. – М.: Вече, 2016,  с. 121-123.

Понятие: