Трактир
ТРАКТИР — торговое заведение, нередко с гостиницей; в трактире клиенты получали пищу (закуски, завтраки, обеды, ужины), спиртные и прохладительные напитки, чай. Трактир отличался от ресторана русской кухней с обслуживавшим персоналом — половыми, а также более патриархальной обстановкой; например, нередко хозяева даже больших и богатых трактиров сами встречали гостей в зале. В общем зале для развлечения гостей обычно была «машина» — механический орган.
Само название происходит оттого, что трактиры стояли на трактах для нужд проезжающих, их именовали также постоялыми дворами. Однако и в городах трактиры, как с гостиницей, так и без оной, были обычным явлением. Особенно характерны были трактиры для Москвы — Тестова, Бубнова, Гурьева и др., славившиеся своими кулебяками, расстегаями, чаем, квасом, рыбным столом, ухой, поросятами и т. п. Много было специализированных трактиров: извозчичьих, с запасами фуража и возможностью напоить и накормить лошадь, с дешевой горячей закуской, артистических, студенческих, охотничьих, куда можно было приходить с собаками, а в зале висели клетки с певчими птицами и т. п.
Купечество в трактире за «парой чая» обычно заключало сделки, встречалось с клиентами и нужными людьми, а обмывало сделки в ресторанах,— «Трактир был что- то вроде русской избы, несколько в большем размере». Н. В. Гоголь. Мертвые души.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 686.