Джайнизм

ДЖАЙНИЗМ - одна из религий Индии, ныне насчитывающая около 2 млн. последователей (джайнов). Название происходит от Джины (санскр. - победитель) - прозвища, которое было дано основателю монашеской общины джайнов Вардхамане Махавире (6 век до н.э.). Джайнизм зародился как религия, оппозиционная брахманизму. Он отверг авторитет Вед, открыл доступ в свою общину мужчинам и женщинам всех четырех варн, уравняв шудров с членами высших варн в праве на "спасение". Однако джайнизм, как брахманизм и буддизм, признает переселение душ и учит, что оно зависит от закона Кармы. Джайнизм, как и другие религии Древней Индии, учит человека покорности судьбе... От буддистов джайнов отличает признание аскетизма религиозным подвигом. Строгое соблюдение ахинсы (ненасилия) делает для джайна невозможным занятие земледелием, так как при вспашке земли можно убить живое существо. Возможно, поэтому джайны - по профессии в основном торговцы и ростовщики. Джайнизм распространен главным образом в Западной Индии (Гуджарат и Раджастхан).

A. M. Осипов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

Ильин Г. Ф., Религия Др. Индии, М., 1959; Радхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 1, М., 1956; Glasenapp H. von, Der Jainismus, В., 1925; Kapadia H. R., Jaina religion and literature, v. 1, pt. 1, Lahore, 1944.

Понятие:

Яндекс.Метрика