Главные праздники Китая

ГЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ КИТАЯ. Новый год, или Праздник весны (1-й день 1-го лунного месяца — Чуньцзе). В канун Нового года, то есть в последний день старого, принято приносить жертвы предкам, Небу и земле (см. гл. VI, раздел «Культ предков»), В это время также запускают фейерверки и взрывают петарды, чтобы их шумом отогнать злых духов. Главное блюдо этого праздника — печенье из клейкого риса (нянъгао). По обычаю в этот день сочиняют или покупают парные стихотворные изречения (чунълянь) и вывешивают их по обе стороны от входа в дом.

Праздник фонарей (Юаньсяоцзе, 15-й день 1-го месяца) — конец новогодних праздников. Ночью все выходят из дома с фонарями и любуются на полную луну. Иезуит Жан-Дени Аттире (1702—1768) так описывает это прекрасное зрелище: «Вы, должно быть, читали, что в Китае есть праздник, называемый Праздником фонарей. Он отмечается в пятнадцатый день первой луны, и нет такого даже самого нищего китайца, который в этот день не зажигает фонаря. Их делают и продают самого разного вида, величины и цены. В этот день загорается иллюминацией весь Китай, но нигде нет такой прекрасной иллюминации, как у императора, особенно в том доме, который я вам описываю. Нет там покоя, залы или галереи, где на потолке не висело бы несколько фонарей. Фонари горят на всех каналах, на всех водоемах, подобно корабликам, плывущим туда-сюда по воле волн. Горят они на холмах, на мостах и почти на каждом дереве. Все они очень тонкой, изысканной работы, в форме рыбок, птичек, зверей, кувшинов, плодов, цветов, кораблей и какой угодно величины. Бывают фонари шелковые, роговые, стеклянные, перламутровые — из какого угодно материала. Бывают расписные, бывают вышитые — какой угодно цены. Это, а также разнообразие их домов, заставляет меня восхищаться богатством их разума: мне хочется думать, что в сравнении с ними мы бедны и бесплодны» («Назидательные и любопытные письма из Китая», письмо от 1 ноября 1743 г.).

Праздник поминовения усопших (Цинмин-цзе, буквально «Праздник ясного света») — праздник солнечного календаря, отмечаемый 5 апреля. В этот день каждая семья идет на могилу к своим родным, убирает ее и приносит жертву усопшим, например, сжигая бумагу — символ денег, которые смогут потратить покойники на том свете.

На Праздник драконьих лодок (дуаньуцзе, 5-й день 5-го месяца) поминают кончину древнего поэта Цюй Юаня (ок. 343—290 до н.э.), который бросился в воду, потеряв благорасположение своего государя 1. В этот день устраивают гребные гонки и едят цзунцзы — лепешки из клейкого риса, завернутые в тростниковые или бамбуковые листья.

Праздник привидений (Гуйцзе, Чжунъюанъцзе), отмечаемый в 15-й (на юге 14-й) день 7-го месяца, связан с народным поверьем, что в этот день открываются врата ада и выходят на свободу злые духи, которые не получают приношений. Поэтому народ повсюду ставит жертвенники и кладет на них пищу голодным демонам, чтобы задобрить их.

Праздник середины осени (чжунцюцзе, 15-йдень 8-го месяца) 2 справляется в день самой полной за весь год луны. В этот день любуются луной вместе с семьей и друзьями; это праздник возвращения утраченного, а в народе он называется «праздником воссоединения» (туанъюанъцзе). В этот день едят «лунные пряники» (юэбин), круглая форма которых символизирует полную луну.

Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016, с. 132-134.

Примечания

1. По более достоверному преданию, опальный Цюй Юань покончил с собой после гибели родного государства (царства Чу) в знак солидарности.

2. Называется также Праздником урожая

Понятие: