Католические учебные заведения

КАТОЛИЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ в России. Первое католическое учебное заведение в России было основано в 1685 году в Москве иезуитами. В 1707 году в их училище, призванном готовить мальчиков к дипломатической службе, насчитывалось 50 учеников. При императоре Александре I иезуиты, нашедшие после роспуска ордена в 1773 году прибежище в России благодаря заступничеству Екатерины II, возобновляют свои попытки утвердить дело католического воспитания и образования в России. В Петербурге при церкви св. Екатерины ими была создана начальная школа — Collegium Petropolitanum Paulinum, куда с 1803 году стали отдавать своих детей и представители аристократических фамилий российской столицы. Однако уже в 1806 году из-за подозрений в прозелитизме иезуиты были практически отстранены от преподавания. В 1842 году в Петербурге появляется первое высшее духовное учебное заведение католической церкви — Императорская Санкт-Петербургская католическая духовная академия, перенесенная сюда из Вильно. С закрытием в 1867 году Духовной римско-католической академии в Варшаве Петербургская академия становится центром подготовки католического духовенства в Российской империи. В 1917 году штат преподавателей академии насчитывал 17 человек, 83 ее студента проходили курс обучения, необходимый для получения высшего богословского образования. В то же время в Петербургской католической семинарии обучались 102 человек. Каждый из 5 римско-католических диоцезов, находившихся на территории собственно России, располагал своей семинарией. Немалую роль в системе католического образования в Российской империи играли приходские гимназии и начальные школы. К примеру, только крупнейший петербургский приход св. Екатерины в течение десятилетий содержал мужскую и женскую гимназии, ремесленное училище и 11 начальных школ. За время своего существования начальные школы при этом приходе воспитали 20 000 детей из католических семей, а выпускниками обеих гимназий стали 1500 юношей и девушек.

Декретом СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 года и согласно инструкции Народного комиссариата юстиции от 24 августа 1918 года все духовные учебные заведения — высшие, средние и начальные, в том числе и католические, — были переданы в распоряжение Народного комиссариата просвещения. 5 июля 1920 была закрыта часовня Католической духовной академии в Петрограде, что означало окончательную реквизицию ее здания. Однако в течение некоторого времени Петроградская католическая духовная академия и семинария вели нелегальную деятельность. Восстановление деятельности католических учебных заведений в России стало возможным только благодаря возрождению канонических структур католической церкви в СССР времен «перестройки». В ноябре 1991 года был основан Колледж католической теологии имени св. Фомы Аквинского, изначальная цель которого состояла в подготовке католиков-мирян для работы в качестве катехизаторов в приходах Апостольской администратуры европейской части России (см. Апостольские администратуры). Однако на сегодняшний день первоначальная цель трехлетнего обучения в колледже, т. е. "получение звания преподавателя католического вероучения", значительно расширилась, в связи с чем было решено перестроить учебную программу, чтобы "привести студента к уровню познаний в богословии академического типа". С 1998 года руководство колледжем приняли на себя иезуиты. Деятельность колледжа отличает широкая экуменическая направленность, что выражается как в подборе преподавателей, так и в критерии приема учащихся. В настоящее время при колледже имеется заочное отделение, филиалы колледжа действуют в Санкт-Петербурге, Саратове, Оренбурге и Калининграде. Количество студентов очного отделения в 1997 году составило 120 человек и 50 студентов обучаются на заочном отделении. 1 сентября 1993 года в Москве при храме Непорочного Зачатия состоялось открытие высшей католической семинарии «Мария, Царица Апостолов». В 1995 году к началу нового учебного года семинария переехала в Санкт-Петербург, где ей было передано историческое здание, некогда принадлежавшее прежней Католической духовной академии и семинарии. В настоящее время в семинарии проходят подготовку 44 человека. Семинария готовит также священников и для монашеских орденов в России, первых своих четырех студентов в нее направили францисканцы. 15 октября 1993 года в Новосибирске была открыта предсеминария. Во многих католических приходах регулярно проводятся курсы катехизиса как для готовящихся принять крещение, так и для желающих усовершенствовать свою духовную жизнь. Частым явлением в приходской жизни становятся воскресные школы и различные кружки для детей.

А. В. Юдин

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 166-168.

Понятие: