Душа (в понятиях Святой Руси)

ДУША, божественная основа человека, его жизненное начало, вместилище духовной потенции и способности к духовно-нравственному совершенствованию, по учению Нового Завета. Душа бессмертна и не умирает вместе с телом. Душа есть сам человек, его личность, но эта личность может быть бессмертна, только если душа будет спасена. Забота о спасении души — главное в жизни человека. Оттого как человек прожил свою жизнь, душа либо спасается, либо обрекается на вечную погибель и соответственно идет либо в рай, либо в ад. После Страшного суда душа соединяется с воскресшим телом.

В понятиях Святой Руси душа резко противопоставляется телу: “Чистота духовная паче телесной”, “Телу простор — душе теснота”, “Что телу любо, то душе грубо”, “Душа прохладу любит, а плоть пар”, “Плоть грешна, да душа хороша”, “Грешное тело и душу съело”, “Душе с телом мука”.

Для русского человека душа, душевные качества — главное в жизни. Об этом свидетельствуют народные пословицы: “Душа всему мера”, “Душа меру знает”, “Душа не принимает; с души прет, скидывает”, “Душа душу знает”, “Душа с душою беседует”, “От души рад”, “Мы с ним живем душа в душу”, “Душа заветное дело”. О человеке, который совершил неблаговидный поступок, говорили: “Покривил ты душой. Не пожалел ты души своей”, “У него тело без души, бездушное тело, бездушный человек”. Понятие души у русского человека тесно связано с понятием сердца.

Одухотворение души видно во всех сторонах ее жизни — мысленной, деятельной и чувствующей (Феофан Затворник). Душа человека есть недоступное хранилище его помыслов: если сам он таит их, то ни коварный глаз, ни предупредительный взор дружбы не помогут проникнуть в сие хранилище (А.С. Пушкин). Сущность души есть творчество (Б.П. Вышеславцев). Душа или покоряется природным склонностям, или борется с ними, или побеждает их. От этого — злодей, толпа и люди высокой добродетели (М.Ю. Лермонтов).

О. Платонов

Энциклопедический словарь русской цивилизации. http://rus-sky.com/

Понятие:

Яндекс.Метрика