Объявление гражданина умершим

ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ признается судом в том случае, когда гражданин безвестно отсутствует не менее 5 лет или пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая в течение 6 месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Объявление гражданина умершим приравнивается к фактической смерти, соответственно, открывается наследство, прекращаются брак и все личные обязательства объявленного умершим.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении гражданина умершим. Он вправе требовать возврата своего имущества при условии, что оно:

1) сохранилось в натуре;

2) перешло к его нынешнему владельцу безвозмездно.

Не подлежат истребованию деньги и ценные бумаги на предъявителя, а также средства, вырученные от продажи имущества гражданина.

По возмездным сделкам возможно истребование имущества у лица, которое знало, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив (недобросовестного приобретателя).

Недобросовестный приобретатель обязан возместить стоимость имущества, которое он не может возвратить в натуре.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 346.

Понятие:

Яндекс.Метрика