Азиатский способ производства (СИЭ, 1961)

АЗИАТСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА - формулировка, которую употребил К. Маркс в "Предисловии" "К критике политической экономии" для определения особенностей общественного строя в странах Азии (в докапиталистическую эпоху), указав, что "В общих чертах азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обозначить, как прогрессивные эпохи экономической и общественной формации" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 7). Эта формулировка дала повод некоторым советским историкам утверждать, что в странах Азии якобы существовала особая социально-экономическая формация, отличная от рабовладельческой и феодальной, - так называемый "азиатский способ производства". В конце 20 - начале 30-х годов среди советских историков и востоковедов была проведена дискуссия. Сторонники теории «азиатского способа производства» утверждали, что господство в странах Азии государственной земельной собственности, отсутствие там крупных хозяйств, непосредственное подчинение крестьян государству (восточные деспотии), особая роль государства в создании ирригационной системы, в организации сопротивления кочевникам, а также наличие в восточных деспотиях развитого слоя государственной бюрократии - все эти признаки якобы конституируют особую социально-экономическую формацию; при этом сторонники «азиатского способа производства» утверждали, что аппарат государственной власти (т. е. чиновничество, бюрократия) выступает в этих государствах в качестве особого класса. Подобная точка зрения не нашла поддержки у подавляющего большинства историков и востоковедов и была отвергнута.

Опубликование рукописи Маркса "Формы, предшествующие капиталистическому производству" полностью разъяснило, что под формулировкой «азиатский способ производства» Маркс понимал не особую социально-экономическую формацию, якобы существовавшую в странах Азии и только им одним свойственную, а лишь специфические особенности в формах собственности, постоянно проявлявшиеся в общественном строе этих стран. Марксистская историческая наука стоит на той точке зрения, что странам Запада и Востока свойственны в общем и целом одинаковые пути социально-экономического развития. Страны Востока, несмотря на большое своеобразие в формах собственности и в производственных отношениях, развивались в соответствии с историческими закономерностями, присущими всему человеческому обществу. В странах Востока, так же как и в странах Запада, происходила последовательная смена способов производства и поступательное движение общества вперед; при этом так называемый «азиатский способ производства» надо понимать лишь как выражение местных особенностей в формах собственности и производственных отношений, сказавшихся в ходе развития в странах Азии двух социально-экономических формаций - рабовладельческой и феодальной. См. также Рабовладельческий строй, Феодализм.

Д. Г. Редер, Р. А. Ульяновский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Маркс К., Формы, предшествующие капиталистическому производству, М., 1940; Значение рукописи Маркса "Формы, предшествующие капиталистическому производству" для истории древности, "ВДИ", 1940, No 1; Дубровский С. М., К вопросу о сущности "азиатского" способа производства, феодализма, крепостничества и торгового капитала, М., 1929.