Шиваизм (СИЭ, 1976)

ШИВАИЗМ - одна из двух основных ветвей индуизма. Назван по главному божеству - Шиве. Истоки шиваизма коренятся в верованиях автохтонного доарийского населения Индии. Выделение шиваизма как самостоятельного направления в индуизме относится к первым векам н. э. В шиваизме сохраняются прочные пережитки древнейших культов плодородия; с ним связаны религиозные представления о шакти - творческом начале всего живого в природе: почитание символического изображения гениталиев - мужского (линга) и женского (йони) - до сих пор является непременной частью шиваистского культа. Большую роль в шиваизме играет почитание богини-Матери, культ которой связан прежде всего с женской ипостасью Шивы - его супругой Дургой (Кали, Дэви и другие имена). Но при этом Шива в Тримурти считается разрушителем, в его свите находятся злые духи, насылающие на людей всяческие беды. В шиваизме дольше всего сохранялись кровавые (в т. ч. и человеческие) жертвоприношения. В шиваизме важное значение имеет идея бхакти, личной преданности и любви к богу.

Особенностью пантеона богов в шиваизме является его семейный характер. Шива, его жена Дурга, олицетворение женские творческие начала, богиня-Мать, милостивая и грозная; сыновья Шивы: Ганеша - покровитель мудрости, податель доброго начала всякого дела, Сканда - бог войны, и другие.

Шиваизм имеет множество сект (лингаяты, шакта, смарты и другие) и распространен по всей стране, но главным образом в Бенгалии и Южной Индии. Центром шиваизма является город Варанаси. Священной литературой шиваизма служат в основном шиваистские пураны и агамы, созданные в раннее средневековье.

Г. Ф. Ильин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Литература:

Барт А., Религии Индии, (пер. с франц.), М., 1897; Чаттопадхьяя Д., Локаята Даршана. История индийского материализма, пер. с англ., М., 1961; Bhandarkar R. С, Vaisnavism, Saivism and minor religious Systems, Varanasi, 1965; Eliot Ch., Hinduism and Buddhism, v. 1-3, L., 1957.

Понятие: