Краеведение историческое (Чубарьян, 2014)

КРАЕВЕДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ - изучение истории какого-нибудь края, отдельной местности, города, села, поселка или их части, предприятия, учреждения, учебного заведения, усадьбы, монастыря, храма, местного профессионального, конфессионального, этнического или иного сообщества и т. д., производимое преимущественно силами местных или находящихся в рамках местных традиций исследователей. Краеведение историческое имеет четыре важнейших характеристики: 1) локальный характер объекта исследования; 2) возможность проведения исследований на любительском (непрофессиональном) уровне; 3) проведение исследований преимущественно местными жителями, либо пришлыми исследователями, но находящимися (находившимися) в рамках местной традиции (местный фольклор, этнография, топонимика, устная история, изучение местных материальных остатков прошлого и источников, доступных преимущественно в местных архивах и библиотеках и т. д.), активно влияющей как на самих краеведов, так и на их исследования; 4) относительно массовый и независимый от официальных властей характер, что делает краеведение историческое не только явлением исторической науки, но и общественным движением, проявлением гражданского общества. В разных странах изучение истории своего края называется по-разному: в Германии - Heimatkunde, в Великобритании и США - Regional (Local) History, во Франции - Etudes regionales или Etnografia regionale и т. д.

Среди современных направлений исторической науки к историческому краеведению близки микроистория и историческая антропология (история повседневности). Деятельность краеведов может быть хорошо объяснена и с позиций концепции шест памяти» Пьера Нора. Историческое краеведение возникает в условиях, когда профессиональное исторические сообщество в силу небольшой численности и занятости изучением проблем преимущественно общенациональной истории, не в состоянии в своих исследованиях охватить историю каждого небольшого региона, поселения, локального сюжета местной истории и т. д. В этой ситуации изучением местной истории занимаются обычно краеведы - местные жители, имеющие различную профессиональную подготовку.

Историческое краеведение (как история локуса) в России зародилось во второй половине XVIII века. В настоящее время оно являет собой массовое, активно действующее общественное движение, представленное множеством краеведческих обществ, со своей периодикой, издательской деятельностью, регулярно проводимыми конференциями, чтениями и т. д. Хотя в руководство краеведческих организаций входят, как правило, профессиональные историки, в деятельности отдельных краеведов проявляется дилетантизм, иногда граничащий с невежеством. Краеведы вносят большой вклад в воспитание у молодежи любви к «малой родине» и интереса к ее истории, в охрану и реставрацию памятников истории и культуры, в деятельность библиотек и музеев, в мемориализацию местной истории и т. д.

Разработкой теории и методики исторического краеведения в разное время занимались Н. П. Анциферов, И. М. Гревс, Н. К. Пиксанов, С. О. Шмидт, С. А. Гомаюнов, А. А. Шаблин и др. В 2000-е годы в российской историографии наметилась тенденция к размежеванию локальной истории как сферы исторической науки и исторического краеведения как социально ориентированного историописания.

А. М. Пашков

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 235-237.

Литература:

Бердинский В. А. Уездные историки: русская провинциальная историография. М., 2003; Гомаюнов С. А. Местная история: проблемы методологии / Вопросы истории. 1996. № 9. С. 158-163; Горизонты локальной истории Восточной Европы в XIX-XX вв. Челябинск, 2003; Историческое краеведение в СССР: вопросы теории и практики. Киев, 1991; Краеведение и гражданское общество. СПб., 2004; Маловичко С. И., Румянцева М. Ф. История локуса в классической, неклассической и постнеклассической моделях исторической науки: ст. 1-2 / Репональна iсторiя Украiни: зб. наукових ст. Вип. 6-7. К., 2012-2013; Новая локальная история. Вып. |-4. Ставрополь; М., 2003-2009; Орешина М. А. Русский север начала XX века и научно- краеведческие общества региона. М., 2003; Севастьянова А. А. Русская провинциальная историография XVIII в М., 1998; Филимонов С. Б. Краеведение и документальные памятники (1917-1929 гг.). М.. 1989; Его же. Краеведческие организации Европейской России и документальные памятники (1917- 1929 гг.) М., 1991; Шмидт С. О. Краеведение и документальные памятники. Тверь, 1992.

Понятие: