Масленица

МАСЛЕНИЦА, или Масляная, Молочная, Сырная неделя, Сырница — празднество, пришедшее в народный календарь дохристианского времени; посвящалось "белой" (молочной) пище: молоку, маслу, сметане, сыру и др. молочным продуктам. Празднество Сырной недели совпадает с новолунием, напоминая о том, что в Древней Руси Масленица праздновалась как начало Нового года по лунному календарю. С 16 века, после церковной реформы, упразднившей мартовское новолетье и утвердившей 1 сентября (по старому стилю) как день начала нового года, Масленица стала восприниматься как праздник проводов зимы и встречи весны. До нашего времени в увеселениях Масленицы сохранились основные черты аграрного празднества: праздничное "многояствие", т. е. угощение чрезмерным кол-вом еды и питья; праздничные гостевания родственников, среди которых особое внимание уделяется молодоженам, что в преддверии весны, когда пробуждаются силы природы, имело прежде ритуально-магическое значение; катания с гор и на лошадях, которые еще недавно воспринимались как продуцирование благополучия на предстоящий земледельческий год; ряженые персонажи как воплощение плодородия в масленичных играх; кулачные бои; обычаи "прощеного" воскресенья — посещение кладбища, взаимные посещения и одаривания крестных родителей, проводы Масленицы, костры и сожжение соломенного чучела, взаимное испрашивание прощения за причиненные обиды, заговенье на Великий пост; "чистый" понедельник — последние катания с гор на донцах девушек и женщин, чтобы лен уродился хорошим (обычай сохранялся до 1950-х, кое-где до 1960-х годов), уборка жилого помещения, баня, посещение богомольцами монастырей.

Исходя из народного опыта, в 1960—1980-е годы клубными работниками была предпринята попытка возрождения общественной части Масленицы как праздника проводов зимы. В разных вариантах, часто уже не имеющих никакого отношения к Масленице, эта новация сохраняется как городской вариант народного гулянья. С 1970-х годов возрождаются старинные формы масленичного гулянья, которые можно рассматривать как современный фольклоризм.

Л. А. Тульцева

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 212-213.

Понятие: