Остракизм (Адкинс, 2008)

ОСТРАКИЗМ. Этот метод применялся для изгнания выдающихся граждан из Аттики на 10 лет без конфискации имущества или лишения гражданских прав. Остракизм (ostrakismos) проводился на основе народного голосования на агоре, без дебатов и под надзором архонтов и буле. При этом заявления о неправомерном поведении не требовалось. Само голосование осуществлялось при помощи глиняных черепков и называлось «остракофорией» (ostrakophoria). В его ходе граждане писали имя человека, которого они хотели бы изгнать, на глиняных черепках-остраконах (ostrakon) или обломках черепицы или кирпича. Судя по всему, при подаче более 6 тысяч остраконов человек, против которого было подано наибольшее количество голосов, должен был в течение 10 дней отправиться в изгнание на 10 лет. Впрочем, согласно другим предположениям, человек мог быть изгнан, только если против него одного подавалось по меньшей мере б тысяч остраконов. Политические группировки стремились повлиять на голосование различными методами, наиболее распространенным из которых была раздача голосующим черепков с уже написанными именами. На многих найденных остраконах угадывается один почерк.

Возможно, остракизм был введен Клисфеном в 508/507 г. до н.э., хотя до 487 г. до н.э. он совсем не использовался, а с 482 г. до н.э. — очень редко. Среди подвергнутых остракизму следует упомянуть Гиппарха (родственник тирана Гиппия), изгнанного в 487 г. до н.э., Мегакла (486 г. до н.э.), Ксантиппа (484 г. до н.э.), Аристида (482 г. до н.э.), Фемистокла (ок. 470 г. до н.э.), Кимона (461 г. до н.э.) и Фукидида (443 г. до н.э.). Последним человеком, подвергнутым остракизму был Гипербол (ок. 416 г, до н.э.). После его изгнания система перестала использоваться, а в плане нападок на политиков на первое место выдвинулся более эффективный метод, известный как «графэ параномон».

При раскопках на агоре и Керамике было обнаружено более 12 тысяч остраконов. На некоторых из них нанесены имена неизвестных политиков, на других — оскорбительные замечания и карикатуры. Остракизм также применялся в Аргосе, Мегаре и Милете, а в Сиракузах использовался сходный метод, именовавшийся петализмом, так как имена писались на листьях оливы — «петалах» (petala).

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 46-47.

Понятие: