Нематериальные блага
НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА — группа объектов гражданских прав, не имеющих экономического содержания и неотделимых от личности их носителя, блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством. К числу нематериальных благ относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуждаемые и не передаваемые иным способом.
Основные признаки:
1) лишены материального (имущественного) содержания, их нельзя оценить в денежном выражении;
2) неотделимы от личности гражданина, что означает невозможность их отчуждения или иной передачи другим лицам ни по каким основаниям;
3) носят абсолютный характер, их владельцу противостоит неограниченный круг лиц, которые не должны нарушать его блага;
4) на них не распространяется исковая давность;
5) нормы защиты таких благ применяются, когда совершается неправомерное посягательство.
Защита нематериальных благ осуществляется в соответствии с ГК РФ и другими законами, регулирующими данные правоотношения. Она применяется в тех случаях и пределах, которые вытекают из существа нарушенного нематериального права, а также последствий такого нарушения.
Защита Н. Б. возможна в двух случаях:
1) когда существо нарушенного права (блага) и характер последствий этого нарушения допускают возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты, предусмотренных ГК РФ (чаще всего возмещение причиненных убытков и компенсация морального вреда);
2) когда для защиты этих прав в ГК РФ или иных законах предусмотрены специальные способы, установленные для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, для защиты права на имя, для защиты интеллектуальной собственности.
Защита чести, достоинства и деловой репутации осуществляется путем понуждения ответственной стороны дать опровержение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если эти сведения распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
За неисполнение в установленный срок решения об опровержении ложные сведений суд вправе наложить штраф.
Защита жизни, здоровья, личной свободы и неприкосновенности осуществляется на основании норм, предусматривающих возмещение убытков (утраченного заработка, дополнительных расходов и т. п.), установленных законом, и компенсацию морального вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти (например, защита прав умершего его наследниками).
Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 326-327.