Аренда земли

АРЕНДА ЗЕМЛИ (от лат. arrendare — «отдавать внаем») — форма землепользования, при которой собственник земли передает свой участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства за определенное вознаграждение (арендную плату). Кроме того, в России до 1837 года арендой называли Высочайшее пожалование земель. Аренда земли возникла с появлением частной земельной собственности, значительное развитие получила в Новое время. В частности, в Великобритании аренда земли оказалась органически связанной с крупной капиталистической земельной собственностью — лендлордизмом. В целом для капиталистического общества выделяют две основные формы земельной аренды: капиталистическую и крестьянскую. Если при капиталистической аренде арендатор ведет хозяйство при помощи наемного труда с целью извлечения прибыли, то при крестьянской земля арендуется для удовлетворения потребительских нужд крестьянина и его семьи. К докапиталистическим формам аренды земли обычно относится издольщина, испольщина и характерная для стран Азии субаренда, при которой крестьяне арендовали землю у посредника-арендатора. Ведущее место в системе арендных отношений издольщина занимала в таких странах, как Иран, Ирак, Пакистан и Филиппины. В Европе издольщина получила наибольшее распространение в Италии, Испании, Португалии и на юго-западе Франции. Имело место и другое явление, когда собственник земли сдавал землю в аренду, а сам становился наемным рабочим.

В дореволюционной России аренда земли была распространена широко, но преобладала докапиталистическая крестьянская, продовольственная аренда. Последняя была составной частью отработочной системы, т. е. прямым пережитком крепостничества. В СССР в условиях национализации всей земли по Закону о трудовом землепользовании (22.05.1922) временно ослабленным трудовым хозяйствам разрешили сдавать землю в аренду при условии, что хозяева-арендаторы всю имеющуюся в их пользовании землю будут обрабатывать собственным трудом. Трудовая аренда крестьянских земель в районах сплошной коллективизации была отменена законом от 01.02.1930 «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства с. х. в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». А 04.06.1937 было опубликовано постановление ЦИК и СНК СССР «О воспрещении сдачи в аренду земель с.-х. значения», которым полностью запрещалась аренда земли. В странах «социалистического содружества» (кроме Албании и Монголии) аренда сохранялась в различных формах. Например, задругам (кооперативам) в Югославии и народным имениям в Польше не только разрешалось арендовать и покупать крестьянские земли для расширения своего хозяйства, но на эти цели отпускались специальные государственные кредиты. В некоторых странах (Польше, Венгрии и Болгарии) допускалась аренда земель государственного фонда или отдельных участков земли у государственных предприятий и ведомств частными индивидуальными хозяйствами. В Югославии существовала аренда индивидуальных участков земли государственными и кооперативными хозяйствами.

И. Б. Орлов.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 602-603.

Литература:

Аграрные реформы в развивающихся странах и странах высокоразвитого капитализма. М., 1965; Греков Б. Краткий очерк истории русского крестьянства. М., 1958; Лященко П. И. История народного хозяйства СССР. Т. 1-2, М., 1956; Мартынов М. А., Меньшиков М. А., Тулупников А. И. Структурные сдвиги в сельском хозяйстве США. М., 1965; Растянников В. Г., Максимов М. А. Развитие капитализма в сельском хозяйстве современной Индии. М., 1965.

Понятие: