Национализм (Тишков, 2000)

НАЦИОНАЛИЗМ, доктрина и политическая практика, основанные на представлении, что основу государственности, хозяйственных и культурных систем составляют целостные общности под названием нации. В зависимости от понимания, что такое нация, национализм имеет две основные формы - гражданский, или государственный, и этнический. Гражданский национализм возник на основе представления о нации как согражданстве, обладающем общим самосознанием при сохранении этнического, религиозного и расового разнообразия. Эта форма национализма направлена на консолидацию гражданской нации, государственную экспансию или изоляционизм. В своих некрайних формах она близка к понятию патриотизма. Государственный национализм от имени доминирующей в государстве этнической группы принимает форму шовинизма и вызывает этническую дискриминацию и насильственную ассимиляцию представителей меньшинств этнических.

Этнический национализм (чаще просто национализм, или этнонационализм) понимает нацию как высшую форму этнической общности, обладающую исключительным правом на государственность. Этнический национализм сложился в условиях многоэтнических государств и получил широкое распространение с конца 19 в., особенно - по мере развития локальных культур и этнополитического партикуляризма - среди представителей недоминирующих этнических групп. В современную эпоху он может рассматриваться и как реакция на нивелирующее воздействие массовой культуры.

В конце 20 в. этнический национализм получил широкое распространение в странах бывшего коммунистического блока, где этнонационализм был элементом официальной идеологии т. н. социалистического федерализма. Кризис коммунистической идеологии и политическая либерализация превратили этнический национализм в наиболее доступную основу массовой мобилизации под лозунгами национального возрождения и самоопределения. Национализм играл важную роль в распаде многоэтнических государств с унитарной системой управления.

В зависимости от целей и форм проявления этнический национализм имеет культурный, экономический или политический характер. Культурный национализм, носителем которого обычно является интеллектуальная элита, направлен на сохранение целостности и самобытности этнической общности, развитие родного языка, образования, пропаганду исторических традиций. Он играет положительную роль, если не содержит элементов культурной изоляции, антимодернизационных установок и негативной направленности против культур и представителей других народов. Политический национализм направлен на достижение преимуществ для представителей одной группы в сфере власти и управления, государственной идеологии и символики и носит дискриминационный характер по отношению к другим группам, вплоть до изгнания иноэтнического населения или лишения его культурных и политических прав. Узурпируя государственные институты и идеологию в пользу т.н. «коренной» или «государствообразующей» нации, он смыкается с государственным национализмом. Радикальный политический национализм от имени меньшинств может обретать сепаратистский характер. Политический этно-национализм становится причиной наиболее затяжных и разрушительных конфликтов этнических (Северная Ирландия, Биафра, Катанга, Эритрея, Карабах, Приднестровье, Абхазия, Чечня). Вооружённая сецессия не признаётся международным правом и осуждается мировой общественностью. В современном мире экстремистская форма этнического национализм рассматривается как одна из наиболее серьёзных угроз национальной безопасности государств и международной стабильности, как причина наиболее массовых нарушений прав человека.         

В. А. Тишков.

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 891.

Понятие: