Браки межнациональные

БРАКИ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ (национально-смешанные) — браки между людьми разной национальности. Браки межнациональные представляют собой одну из форм взаимоотношений между людьми различной этнической принадлежности. Переводя этнические процессы в сферу семейных отношений, такие браки межнациональные усиливают этнические контакты и обычно способствуют сближению народов. Доля браков межнациональных в разных странах и даже в различных регионах одной страны существенно отличаются. Они зависят от многих факторов: этнонационального состава населения, характера расселения (дисперсное или этнически однородное), культуры, религии, традиций, обычаев, образа жизни, психологии народов и т. д.

Национально-смешанные браки наиболее распространены в регионах с различным национальным составом населения, причем в городах их доля выше, чем в сельской местности. В России к регионам с относительно высоким уровнем браков межнациональных относятся многие города, промышленные центры, пограничные области расселения народов, районы инонациональных вкраплений на территории компактного расселения какого-либо народа и т. п. К таким регионам помимо крупных городов относятся Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Дальний Восток и др.

Браки межнациональные создают семьи, непосредственно являющиеся микросредой процессов интеграции и естественной ассимиляции. После образования национально-смешанной семьи тенденция этнического развития этого микросоциального коллектива выявляется прежде всего в определении языка общения супругов между собой и детьми (при этом в семьях нередко встречается и двуязычие), в формировании культурно-бытового уклада. Конечный же результат браков межнациональных в этническом отношении становится ясным при определении совершеннолетними детьми своей национальной принадлежности. В большинстве случаев выбор национальности отражает национальное самосознание (первое его становление) нового совершеннолетнего гражданина страны. Поскольку дети, выросшие в национально-смешанных семьях, выбирают национальность одного из родителей, то это влияет в конечном счете на численность контактирующих этнических общностей. Выбор между национальностью отца и матери определяется конкретной ситуацией; хотя вся семья обычно принимает фамилию отца, многие дети часто отдают предпочтение национальности матери в случае нахождения всей семьи в ее конкретной этнической среде.

В Российской Федерации доля браков межнациональных колеблется от 10 до 15% в различных регионах, что является наивысшим показателем в ближнем зарубежье. После распада СССР доля браков межнациональных в странах ближнего зарубежья уменьшается. Это связано с выездом из этих государств русскоязычного населения, с новой этнической и религиозной ситуацией в них. В Российской Федерации наблюдается стабилизация числа браков межнациональных за последние годы. Это обусловлено рядом объективных и субъективных причин.

См.: Ассимиляция этническая, Межэтническая интеграция, Национальность, Экзогамия, Эндогамия.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 47-48.

Понятие: