Собственность (Осипов, 2014)

СОБСТВЕННОСТЬ - понятие, которое имеет три основных смысловых значения:

1. Собственность как имущество (вещи, объекты интеллектуальной собственности и др.), которое имеет законного владельца. По принадлежности к различным типам собственников различают следующие формы собственности: личную, семейную, коллективную (кооперативы, товарищества, акционерные общества, прочие организации), государственную и общенародную. По своему назначению имущество делится на средства производства и предметы непосредственного удовлетворения потребностей человека;

2. Собственность как право владеть, распоряжаться, пользоваться имуществом по усмотрению собственника. Право собственности появляется в результате изготовления объектов собственными силами, дарения, обмена, наследования, акта купли-продажи, а также в итоге другое законодательно установленных действий.

Присвоение означает закрепление за одним из субъектов общества возможности владеть, распоряжаться, пользоваться объектом собственности, контролировать характер его использования в своих интересах. Владение есть непосредственное обладание предметом, включающее распоряжение, пользование. К распорядительным полномочиям собственника относятся права установления порядка и способов использования объектов собственности, а также их отчуждения. Пользование означает не-посредственное применение объекта собственности в соответствии с его потребительскими характеристикам и;

3. Собственность как экономические отношение между людьми, которое возникает при возмездной передаче другим лицам прав собственника владеть, распоряжаться, пользоваться его имуществом, главным образом, средствами производства.

Субъектами отношений собственности могут быть физические и юридические лица (граждане, разнообразные предприятия и организации, государство и общество в целом). При этом собственник, владелец, распорядитель и пользователь оказываются, как правило, разными лицами.

Собственник решает вопросы: выбора субъектов-владельцев, распорядителей и пользователей его имуществом, установления с ними отношений владения, распоряжения и пользования, разработки условий включения объектов собственности в процесс производства материальных благ и услуг, контроля за соблюдением условий пользования ими. В рамках отношений владения, распоряжения и пользования определенное производственное назначение объектов собственности, режим неиспользования, порядок поддержания имущества в рабочем состоянии, возмещение износа, расширенное воспроизводство, осуществляется оперативное управление использованием имущества.

Отношения собственности должны обеспечивать рациональное использование объектов собственности в интересах собственника. В качестве обязательных элементов отношений собственности применяются механизмы стимулирования труда как распорядителей, так и пользователей объектами собственности. Именно эти механизмы обеспечивают соединение рабочей силы со средствами производства, позволяют вовлекать творческий потенциал наемных работников для наращивания имущества собственника и развития НТП в обществе.

Производство и присвоение собственником прибавочного продукта — главная цель и основное назначение отношений собственности. Негосударственные формы собственности и соответствующие им отношения, служащие этой цели, называются частной собственностью.

Главным звеном в отношениях собственности является контроль за характером использования объектов собственности в интересах собственника. Право контроля может передаваться другим лицам (дублироваться), но всегда остается неотъемлемым правом собственника. Если в результате неправильно выстроенных отношений собственник лишается этой возможности, то он фактически перестает быть собственником. При отсутствии контроля со стороны собственника экономический интерес владельцев, распорядителей и пользователей, берущих в этом случае на себя контроль за характером использования объектов собственности, заставляет их принимать выгодные для них, а не для собственника решения по использованию объектов собственности, т.е. делает их фактическими собственниками. В случае с государственной собственностью фактическим собственником легко может стать то или иное звено аппарата исполнительной власти, выполняющее функцию контроля, или даже отд. личность, стоящая у власти. При общественной собственности государство может выступать лишь в роли распорядителя, оставаясь под контролем членов общества.

Существуют два критерия определения фактического собственника: 1) в чьих интересах преимущественно используются объекты С.; 2) кто осуществляет контрольные функции в отношениях собственности.

Отношения собственности образуют экономический каркас общества, исторически связаны с прогрессом средств производства и характером их присвоения теми или иными субъектами общества. При воспроизводстве отношений собственности происходит поляризация общества на классы и формирование сословий в соответствии с местом каждого, занимаемым по отношению к объектам собственности, и его ролью в процессе создания благ и услуг (собственники, управленцы, прочие наемные работники тех или иных секторов общественного производства).

М.К. Голубев

Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 423-425.

Литература:

Гражданский кодекс РФ, часть первая от 30 ноября 1994. № 51-ФЗ. Ст. 128;

Собственность как отношение // Оценка бизнеса. М., 2000. С. 11, 12.