Социализм (КПС, 1988)

СОЦИАЛИЗМ (фр. socialisme, от лат socialis - общественный) - социальный строй, возникающий в результате победы социалистической революции, первая фаза коммунизма.

Неизбежность крушения капитализма и создание нового, коммунистического общества научно доказали К. Маркс и Ф. Энгельс. В. И. Ленин в новых исторических условиях всесторонне развил учение основоположников научного коммунизма, вооружил рабочее движение теорией социалистической революции и социалистического строительства. Под руководством созданной В. И. Лениным партии нового типа - боевой революционной организации пролетариата рабочий класс России в союзе с трудовым крестьянством сверг буржуазное правительство и взял власть в свои руки. Впервые в истории возникло и утвердилось государство диктатуры пролетариата, ставшее первопроходцем социализма.

Руководствуясь ленинскими идеями, рабочий класс, объединяя вокруг себя всех трудящихся, осуществил в стране коренные социально- экономические преобразования по созданию основ социализма. В руки народа были переданы основные средства производства: земля, заводы, фабрики, банки, что обеспечило предпосылки для утверждения и развития общественной социалистической собственности, проведены индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, осуществлена культурная революция, ликвидированы национальный гнет и неравноправие наций и народностей.

За короткий срок практически заново была создана тяжелая индустрия и Советская страна превратилась в могучую промышленную державу. Укрепились позиции С. в деревне. Произошло коренное изменение всего уклада жизни крестьянства на социалистических основах. В стране была ликвидирована неграмотность, рождалась новая культура, сформировалась социалистическая интеллигенция. Марксистско-ленинская идеология стала господствующей в сознании советских людей. На добровольных началах свободные, равноправные народы объединились в едином многонациональном государстве — Союзе Советских Социалистических Республик (СССР). Было обеспечено быстрое социально-экономическое развитие национальных окраин. Утвердились международные позиции Советской страны.

Тем самым был осуществлён социальный переворот всемирно-исторического значения: навсегда покончено с вековым господством частной собственности, ликвидирована эксплуатация человека человеком. Коренным образом изменилась социальная структура общества: оно стало состоять из двух дружественных классов - рабочего класса и колхозного крестьянства, а также народной интеллигенции. Между людьми труда возникли отношения коллективизма и товарищеской взаимопомощи, между народами Советской страны - отношения братской дружбы и тесного сотрудничества. На основе общих интересов рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции, трудящихся всех национальностей сложилось социально-политическое и идейное единство советского общества.

Преобразование всех сторон жизни общества проходило в обстановке острой идейной борьбы, отражавшей интересы классов, социальных слоев и прослоек, условия враждебного окружения Советской республики, другие факторы жизни. Руководящее ядро партии отстояло в этой борьбе ленинизм, сформулировало стратегию и тактику на начальном этапе социалистического строительства. Однако в ходе социалистического строительства были допущены ошибки и отступления от принципов социализма (культ личности, нарушения законности, произвол и репрессии 30-х гг.), имевшие тяжелые последствия для Советского государства.

Суровым испытанием для жизнеспособности социалистического строя, крепости многонационального государства стала навязанная фашистской Германией война 1941-1945 годов. Для советского народа она стала Великой Отечественной войной, поскольку в ней решался вопрос о существовании социалистического государства. В этой самой жестокой и разрушительной войне социализм не только выстоял и одержал победу, но и вышел из нее морально и политически окрепшим, укрепившим свой авторитет и влияние во всем мире. Война привела к огромным материальным и людским потерям. Советский народ под руководством КПСС в кратчайшие сроки восстановил хозяйство, поднял из руин города и села.

В последующие годы советское общество продвинулось вперед на всех направлениях экономического, социально-политического и духовного развития. В стране сложился единый народнохозяйственный комплекс. Были освоены новые районы на севере и востоке страны. Значительно возросли экономический и научный потенциал, уровень народного благосостояния, образованности и культуры советских людей. Был осуществлен ряд мирных внешнеполитических акций. Достигнут стратегический паритет с США.

Несмотря на трудности, а также крупные ошибки, допущенные в социалистическом строительстве, социализм продемонстрировал неоспоримые преимущества перед капитализмом в решении жизненно важных задач в интересах трудящихся. Социализм навсегда избавился от таких постоянных спутников капитализма, как социальное угнетение, безработица, национальное неравноправие, нищета и неграмотность миллионов людей. Всем гражданам в Советской стране обеспечено равное право на труд, женщинам предоставлены равные права с мужчинами, утверждено фактическое и юридическое равенство, дружба и братство всех наций и народностей. Трудящиеся пользуются такими социальными благами, как бесплатное медицинское обслуживание, просвещение, жилье с минимальной оплатой, молодежи открыт надежный путь в завтрашний день, гарантировано социальное обеспечение ветеранам труда.

Вместе с тем в силу и внешних и внутренних причин в Советском Союзе не были достаточно полно реализованы ленинские принципы С. Серьезно помешали этому культ личности, сломавшаяся в 30-е гг. командно-административная система партийно-государственного руководства, ограничивавшая развертывание демократического потенциала в стране, бюрократические, догматические и волюнтаристские извращения, произвол, а в конце 70-х - начале 80-х гг. - безынициативность и тормозящие явления, приведшие к застою.

КПСС - руководящая и организующая сила социалистического общества, проявляя большевистскую принципиальность и самокритичность, провела большую работу по ликвидации последствий культа личности, отступлений от ленинских норм партийного и государственного руководства, выправлению волюнтаристских и субъективистских ошибок. КПСС глубоко проанализировала причины замедления темпов развития советского общества в конце 70 - начале 80-х годов, следствием чего явились негативные процессы в экономике, многие аномальные явления в социальной и духовно- нравственной сфере, и дала им принципиальную оценку. На апрельском (1985) Пленуме ЦК КПСС она выдвинула концепцию и стратегию ускорения социально-экономического развития страны, курс на обновление социализма, которые получили теоретическое и политическое развитие в решениях XXVII съезда партии, последующих пленумов ЦК и оформились в генеральную линию революционной перестройки всех сторон жизни социалистического общества. Партия рассматривает перестройку не только как средство избавления от застойности и консерватизма предшествующего периода, но и, как отмечал на XIX Всесоюзной конференции КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев, как путь „к качественно новому состоянию нашего общества, к новому, гуманному и демократическому облику социализма". Важнейшую роль в реализации задач перестройки, в придании новых импульсов развивающемуся С. КПСС отводит человеческому фактору, творческой деятельности масс во всех сферах жизни, гласности и демократизации советского общества.

В основу внешней политики было положено новое политическое мышление, отразившее реалии современного мира. Включение нового мышления в международную практику ознаменовалось крупными практическими результатами и прежде всего заключением Договора по РСМД заметным улучшением международного положения Советского Союза, созданием более устойчивой ситуации в мире, уменьшением прямой угрозы войны с участием крупных держав. В результате этого открывается возможность на более широкой, чем раньше, социальной и политической основе противостоять угрозе миру, создавать почву для решения глобальных проблем современности.

Социализм, первоначально ставший действительностью в Советской стране, превратился в мировую систему (см. Мировая социалистическая система). Он утвердился на значительной части Земли, в целой группе стран. Опыт, накопленный в этих странах, обогатил практику социалистического строительства. В то же время он свидетельствует об огромном значении общих закономерностей С. (власть трудящихся при ведущей роли рабочего класса, руководство развитием общества со стороны Коммунистической партии, вооруженной идеологией научного социализма, общественная собственность на средства производства и планомерный рост экономики в интересах народа, осуществление принципа „От каждого - по способностям, каждому - по труду", развитие социалистической демократии, равноправие и дружба всех наций и народностей, защита революционных завоеваний от посягательств классовых врагов).

Практика жизни подтверждает неразрывную связь социализма как силы международной с мировым прогрессом. Это проявляется как в борьбе за предотвращение ядерной катастрофы, так и в возможности разных народов при новом соотношении сил в мире более успешно отстаивать свой выбор социально-политического развития.

„Социализм превратился в мощную, растущую, развивающуюся реальность, - отмечается в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. - Именно Октябрь, именно социализм указывают человечеству маршруты, ведущие в будущее, новые ценности истинно человеческих отношений".

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 399-402.

Понятие: