Социал-реформизм

СОЦИАЛ-РЕФОРМИЗМ - совокупность идеологии и внутренней политики социал-демократического движения. Зародился вместе с появлением международного рабочего движения в последней трети 19 века. До 1917 года социал-реформизм проявлялся в виде лассальянства, абсолютизировавшего преимущества политики буржуазного государства для трудящихся; бернштейнианства, превозносившего путь реформ, будто бы подменяющих цель рабочего движения - социализм; каутскианства, предполагавшего возможность автоматического краха капитализма. После Великого Октября социал-реформизм становится идейной основой социал-демократии. Его характерные черты в межвоенный период: ориентация на „врастание" капитализма в социализм, категорический отказ от революционных действий, политика мелких социальных реформ, резкое отмежевание, прежде всего в 20-е годы, от СССР и коммунистов своих стран. Наиболее видными идеологами межвоенного социал-реформизма были Каутский и Гильфердинг - в Германии, Бауэр и Реннер - в Австрии, де Манн - в Бельгии. Блюм - во Франции.

После второй мировой войны социал-реформизм сформировался как концепция «демократического социализма». Отрицая революционные пути преобразования общественных отношений, концепция «демократического социализма» дает «надклассовую» трактовку таких понятий, как свобода, справедливость, солидарность, равенство. Характерной чертой нынешнего социал-реформизма является признание незыблемости системы рыночного хозяйства, методов государственно-монополистического регулирования. Социал-реформизм исходит из того, что реформы в процессе всесторонней демократизации экономико-политического механизма капиталистической системы постепенно будут способствовать ее эволюции в «демократический социализм».

При известной схожести с реформизмом буржуазным социал-реформизм 80-х годов имеет ряд отличительных особенностей. Он более критичен к капитализму, ориентирован (хотя и словесно) на социалистический идеал, делает особый упор на роль государства, ставит вопрос о демократизации экономики, а не только сферы политики, что характерно для либеральной традиции буржуазного реформизма. Кроме того, левые течения социал-реформизма в ряде оценок современного капитализма сближаются с марксистскими позициями (критика политики классового сотрудничества, признание необходимости классовой борьбы, радикальных мер ограничения власти монополий, решительной защиты демократических свобод от нападок правых сил и т. д.). Как показывает деятельность социал-реформистов в качестве правящих партий в ряде капиталистических государств, они, не изменив существенных общественных отношений, смогли, тем не менее провести ряд реформ, улучшивших систему социального обеспечения трудящихся, демократизировавших политические институты власти. Учитывая все эти обстоятельства, коммунисты, подвергая критике социал-реформизм в целом, отмечают наличие в нем требований общедемократического характера, которые могут быть основой для совместных действий различных отрядов рабочего движения в борьбе за насущные интересы трудящихся.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 398-399.